日本語クラスでは、
お雑煮を振舞いました。
月曜日の夜は愛家教会で。
40人分の準備は大変だった~!
愛家教会には、素食(ベジタリアン)の方が何人かいるので、
お出汁なども動物性のものは使えません。
昆布と椎茸のお出汁です。
あっさりしていて、なかなかおいしいですよ。
そして、火曜日の夜、
主人のクラスのためにも準備しました。
みなさん、とても喜んでくださったとのこと。
最後に水曜日の午前中、
立新教会の日本語クラスです。
おもちは、家で作っておいて、
オーブントースターでお餅を焼いていただきました。
一応新潟のお雑煮です。
新潟にいた頃は、
これに鮭とかいくらとかのせてたけど、
それはなし~(笑)
里芋もないので、芋頭(タロイモ)で代用。
油がまったく浮いてない
お出汁のきいたスープは、
台湾では珍しい。
みなさん、
「これが日本の味か~!!」
と感動して食べてましたが、
日本を代表してしまっていいのだろうか…と、
ふと不安になる私でした(笑)
日本語クラス、
気持ちをあたらにまたがんばろう。
このクラスから、
イエスさまに出会う人が与えられますように。
祈りつつ。