日曜日、予定どおり、例年に遅れた梅雨にやっと入ったと、天気予報。
久~~~しぶりに梅干しづくり。
梅を入れる樽をあちこちココロ辺りを探しても、ないなあ・・。
今年浸けたら、来年も・・とは、恐らくならないし。
先週、別の街区にお弁当配達に行った時、たぶん、不要になったと思われる樽を見つけた。
その時は、これだ!と一瞬思ったりしても、所有者が不明。
そんなこんなのグズグズ気分で、過ごしていた。
でも、ふと自宅台所の隅っこで、置き台になっているのが樽!!と気がつく。
それは、味噌樽。
蓋をとるとまだ、味噌の匂い。
とにかく、これでよし・・となって、消毒用の焼酎を買いに。
一晩水に浸けて置いた梅を焼酎で洗い、塩をまぶす。
梅干しには、適さないほどに熟しているものは、取り分けて、梅ジュースに。
とりかかる前は、憂鬱、やっかい気分。
でも、大量にみえた梅も、樽にしっかり収まったし、梅ジュース用の瓶もあったし・・で、最後は、ルンルン。
塩加減がちょっと心配。
久~~~しぶりに梅干しづくり。
梅を入れる樽をあちこちココロ辺りを探しても、ないなあ・・。
今年浸けたら、来年も・・とは、恐らくならないし。
先週、別の街区にお弁当配達に行った時、たぶん、不要になったと思われる樽を見つけた。
その時は、これだ!と一瞬思ったりしても、所有者が不明。
そんなこんなのグズグズ気分で、過ごしていた。
でも、ふと自宅台所の隅っこで、置き台になっているのが樽!!と気がつく。
それは、味噌樽。
蓋をとるとまだ、味噌の匂い。
とにかく、これでよし・・となって、消毒用の焼酎を買いに。
一晩水に浸けて置いた梅を焼酎で洗い、塩をまぶす。
梅干しには、適さないほどに熟しているものは、取り分けて、梅ジュースに。
とりかかる前は、憂鬱、やっかい気分。
でも、大量にみえた梅も、樽にしっかり収まったし、梅ジュース用の瓶もあったし・・で、最後は、ルンルン。
塩加減がちょっと心配。
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