゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月5日  炒飯&豚肉の ソテー弁当

2018-06-08 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

お弁当も、Julianのは 2ヶ月半ぶり。
冷ごはんが大量に あったので、
冷凍の豚肉を 解凍して これに。。。
炒飯の具は、もちろん前の晩のうちに切っておきました。





≪炒飯&豚肉の ソテー弁当≫



炒り卵を 作って一旦 取り出し、
玉葱、にんじん、エリンギを 炒め、
炒り卵を 戻し入れ、冷ごはんを 加える。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の だし醤油で味を 調え、
ごはんを 端に寄せて少量の オリーブ油を 足し、
2色の ピーマンを 炒め、ごはんと合わせて できあがり。
豚肉は、手抜きで焼肉の たれを 漬けて焼いただけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月4日の つまみ

2018-06-08 04:30:00 | つまみ


うっかり忘れてたけど、毎年 お義父さんの誕生日、
6月 6日に合わせて帰省する おやぢは 3日から宮崎へ。
キッチンに邪魔者が居なくなったのと、
Julianが態度を 軟化させたので、
2ヶ月半ぶり、やっと まともに つまみを 作れた。
仕事から帰って、ほとんど買って来たもので即 飲み始めるという
あまりにも だらけた生活を 送り過ぎ、もう二度と
食事の支度なんて面倒臭くて できないのでは・・・と
マジで心配したんだけど、全然 大丈夫みたい。 良かった=3
冷蔵庫を 確認すると、おやぢの買った肉が 3日分はある。
ある物は使うしか無いので、それを メインで組み立てることに。

   *   *   *   *   *   *   *   *

帰宅して、洗濯物を 取り込もうと 2Fに上がると、
誰も居ないはずの寝室に コスモスが倒れて?いて・・・
やめてよ、一人の時に窓開けっぱなしで寝るの(怒)
危ないったら ありゃしない(´-ω-`;)
部活って言ってたのに、聞いたら、また具合悪いらしい。

ったく!



そして、

帰宅して久しぶりに口を きいた Julianの第一声、何だと思う?
この 2ヶ月半、我が家には何も無かったかのように、
おかあさん! 9日、先輩達の引退試合だけど見に来る!?
その後も、肝心なことには触れること無く、
12時半に「先輩が誕生日だから電話する~」と言うまで、
溜まりに溜まったのであろう話を 機関銃のように喋り続けた。



  ≪なす焼き≫
  
ヘタの下から十字に切り離さないよう切り込みを入れ、
グリルで焼いて皮を むき、かつお節と おろし生姜で いただきます。
   






  ≪春雨と野菜の マヨネーズサラダ≫   味付け by コスモス
  
皮を むいて種を 取り、食べやすい大きさに切った トマト、
食べやすい大きさに ちぎった レタス、スライスした きゅうり、
ゆでて水に取り、冷まして水気を 切った春雨を、
塩こしょう、マヨネーズで和えて。







  ≪もずく酢≫
  
  みょうがと千切りの生姜と、自家製 ぽん酢で。。。






  ≪枝豆≫
  






  
  
≪牛ステーキ≫

  
おやぢが買った肉、1日目。
Julianが帰って来て シャワーの間に コスモスのから、
酒、醤油、みりんの味付けで。
Julianのは、酒、塩こしょう、おやぢが宮崎で買って来たらしい、
県産の、マキシマムという スパイス調味料で。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤