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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月15日の つまみ

2018-06-23 18:30:00 | つまみ


水曜日、せっかくの休日だったけど、午前中は、GWの公式戦で、
Julianが会場校へ置いて来た水筒を 取りに行き、
家に忘れて行った、部活で履く シューズを 高校まで届け、
何とか酒の買い出しまで詰め込んで、帰宅は 1時。
その後、昼食を 挟んで、今度は乾物等、食品の買い出し。
帰って来たのは 4時半過ぎ。
あとは食事の支度で、1日が終わり。
元の生活に戻れば戻ったで、結局 前と同じ、
こうなることは分かってるんだけどね・・・仕方無いか。
コスモスは バイトで、帰宅が 11時過ぎなので、
Julianと 2人で先に始める いつもの パターンでした。




  ≪紋甲イカの ピリ辛炒め≫
  
ごま油を 熱し、鷹の爪、イカを 入れ、宮崎産 スパイス調味料
マキシマムで味を 調えて できあがり。 美味しかった。







       ≪鶏肉の豆腐つくね団子≫
      
鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、塩こしょう、片栗粉を よく混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに丸め、
ごま油を 熱した フライパンへ。 
フライ返しで形を 調えながら焼き、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰め、卵黄を からめて いただきます。







  ≪タコと きゅうりの キムチ和え≫
  
適当な大きさに切った タコと、
所々 皮を むいて塩で こすって洗い、
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりを、
キムチの素で和えるだけ。







       ≪ひじきの煮物≫
      
       しらたきを 乾煎りし、ごま油、にんじん、
       椎茸、油揚げを 炒めて沸かした湯に。
       砂糖、醤油、みりんの味付けで。






  ≪鰹の刺身≫
  






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紋甲イカの ピリ辛炒め

2018-06-23 18:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪紋甲イカの ピリ辛炒め≫
  
ごま油を 熱し、鷹の爪、茹で紋甲イカを 入れ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付けするだけ。







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6月15日  甘辛そぼろにぎり

2018-06-23 12:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


三色弁当用に作った肉そぼろを 利用して、
早弁、または夕方飯になる おにぎりに。
1つは戻って来て、翌朝の私の朝食の一部になりました。。。



  

≪甘辛そぼろにぎり≫

  






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6月15日  三色弁当

2018-06-23 06:30:00 | Julianの おべんとう


絵面が面白くないので撮らなかったけど、
この日の早弁または夕方飯は鮭マヨおにぎり。



  ≪三色弁当≫
  

ひき肉を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん、玉子は砂糖のみ。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。

  






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