゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月5日の つまみ

2018-06-09 23:00:00 | つまみ
 

この日は仕事帰りに買物へ行き、帰って シャワーした後、
4月から支払いを 滞らせて迷惑を かけていた クラブへ
練習代を 届けに行き、Julianと一緒に帰宅したのが 8時過ぎ。
それから用意を 始め、一足先に食べ始めた 9:30頃、
コスモスから乗る バスの時間の連絡があり、
11時前には帰宅、食事でした。



  ≪牛ガーリックステーキ≫
  
冷蔵庫に入っていた味付きの牛肉、どう考えても、
私は食べられない上、こどもたち 2人で食べたら足りない。
玉葱、ピーマン、赤ピーマンで具増しした分、
塩こしょうを 少し追加して、味を 調えました。







≪冷凍餃子の中華風スープ≫



具増しは したけど、私が全く食べなかったとしても、
メインの牛肉だけでは足りないのは分かっていたので、
おやぢが買って来る冷凍餃子を 利用して、
味覇、醤油、ごま油の味付けの スープを 作った。
Julianは美味しいと おかわりして 4つ、
コスモスも、1つ食べるなり美味しいって、良かった。







  ≪油揚げ煮≫
  
  急いでいたので、顆粒だし、ピンクソルト、だし醤油。









≪もずく酢≫



自家製ぽん酢を 切らしていて、
宮崎の、大好きな ヤマエ商店から前に買っていた、
薩摩ぽん酢というのを 開けてみた。
いやぁ驚いた、ここまで ぽん酢も幅が あるんだね。
甘いんだ これが (≧≦)!!
美味しいけど、もずく酢には イマイチ合わないかも。
  






  ≪ちくわきゅうり≫
  







  ≪枝豆≫
  






 
  ≪レタスの温玉サラダ≫
  
レタスが冷蔵庫の中に、私が買ったの以外に 2玉あって(-"-;)
使い切るまで頑張らないと。
湯に浸けて パリっとさせた レタスを 小さくちぎり、
温玉を のせ、パルメザンチーズを 振って、
フレンチドレッシングで。







  ≪冷凍PIZZA≫
  
また焦がしたよ~(≧≦)!! 前回も焦がしたんだよね~。
今回は、下段で焼かなきゃならないのを 上段にしちゃったから。
普通に美味しかったけどね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






レタスの温玉サラダ

2018-06-09 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ


 
  ≪レタスの温玉サラダ≫
  
湯に浸けて パリっとさせた レタスを 小さくちぎり、
よく水気を 切り、温玉を のせ、
パルメザンチーズを 振って フレンチドレッシングで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






冷凍餃子の中華風スープ

2018-06-09 22:00:00 | 汁もの料理


       ≪冷凍餃子の中華風スープ≫
      
沸騰した湯に冷凍餃子を 入れ、
味覇、醤油、ごま油で味付すれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月5日  炒飯&豚肉の ソテー弁当

2018-06-09 11:00:00 | コスモスの おべんとう
 

また前日から風邪っぽかった コスモス。
具合が悪いのに、また朝食を 食べた形跡が無く、
ラインして来た時に聞いてみたら、
運良く? 2限が休講だったらしく、出かける時に起こしたのに、
また寝て、起きて、お弁当は家で食べて、3限だけ出て、
5時から大学に近い方の バイトへ行ったんだって。

お弁当箱が無いから おかしいなと思って、弁当箱は、
(家に放置されている) リュックの中に隠されてる訳? 
と聞くと、帰ってから洗おうと思って、だと。
相変わらず おかしな奴じゃ。

おかずが軽いので、体育会系 JKの Julianは ごはん 320g、
身体が小さく、普段は お茶碗 1つ分しか食べない コスモスも、
炒飯は沢山 食べるし、体調も戻さなきゃいけないので、
確か、270g、どちらも + 70gだったと思う。




  
≪炒飯&豚肉の ソテー弁当≫



炒り卵を 作って一旦 取り出し、
玉葱、にんじん、エリンギを 炒め、
炒り卵を 戻し入れ、冷ごはんを 加える。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の だし醤油で味を 調え、
ごはんを 端に寄せて少量の オリーブ油を 足し、
2色の ピーマンを 炒め、ごはんと合わせて できあがり。
豚肉は、手抜きで焼肉の たれを 漬けて焼いただけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤