゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日の つまみ

2018-12-15 11:30:00 | つまみ


Julianは 3時過ぎに家庭教師の先生と勉強が終わり、
コスモスは バイトが 5時までで珍しく早い帰宅。
そうじゃなくても精神的に参ってるし、
元気な時でも休日の夕方は、食事の支度が億劫になるから、
そうならない昼間のうちに当日と翌日分の用意してた。
食事を 始めて間も無く時計を 見たら、6時 42分で ビックリ。



  ≪肉豆腐≫
  
いりこで だしを 取り、
皮を むいて 4つに切った玉葱、椎茸を 茹で、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
えのき、しらたき、麩、厚揚げ、
最後に下茹でして脂を 落とした豚肉を 入れた。







  

シンプルに、マヨネーズだけを 生地に塗り、
玉葱、ノンオイルツナ、海苔、チーズを のせ、程良く・・・
焼くはずが、私的には よくある話で、
食事の支度の最後の追い込みや片付けで、
ちょっと目を 話した隙に、焼け過ぎた。

  
  
≪ツナと海苔の PIZZA≫

  

でも、信じられなかったのは、こどもたちが 2人とも、
これに一番に手を 伸ばしたこと。
最近 作っても全然 食べないじゃん、と驚くと、
美味しそうだったから、と Julian。 あら そう (^・∞・^)

  







    ≪さつまいもチップス≫
    
    PIZZAだけでなく、こっちも揚げ過ぎた?






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« ツナと海苔の PIZZA | TOP | 12月10日  さつまいも入り... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ