゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月16日の つまみ

2020-01-21 11:30:00 | つまみ


この日は会計事務所と打ち合わせ。
4つ見ている会社のうち、1社が決算だったり、
他にも問題が山積みだったから、
遅くなるだろうと思って、前日のうちに一品作っておいたけど、
正解、普段、真っ直ぐ帰ったって、
ちゃんと作ろうと思えば、それでも大変なのに、
家に着いたら 7時だった (≧≦) !!
コスモスは前回に続き、私が座る間も無く働いている間中、
知らん顔して延々お風呂に入っていた。
Julianは一旦 下りて来て、また おなか空いたと言ってたけど、
いくら何でも、さすがにもう センター目前、
早々に戻って行ったらしく、勉強している模様。



  ≪たらの ムニエル≫
  
3人それぞれに一切れ、と考えると、
どうしても 5、600円は してしまう たらの切り身だけど、
たまに この形態で売っている時は、こっちを 買う。
だって、これで いくらだと思う? 278円とかよ、驚きでしょ。
皆で ワイワイつっついて いただきます。
裏表とも軽く塩こしょうを 振り、小麦粉を 全体に まぶし、
サラダ油を 多めに熱した フライパンで身から蓋を して焼き、
フライ返しで裏返し、弱火で じっくり火を 通す。
フライパンの隅っこで、細切りの ピーマン、
カラーピーマン(赤・橙)を 炒め、
鮮やかな色に変わったら火を 止めて、
たらを 盛り付け、野菜を のせて できあがり。







  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
これが前日 作っておいたもの。
鍋に水、大根、鶏スペアリブを 入れて火を つけ、
沸騰したら あくを 掬い、大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮込んだ後、一晩おいて できあがり。







      

≪カリフラワーと トマトの イタリアンドレッシング和え≫

  
前日 残った トマトの種を 取り、更に半分に切って、
小房に切り分けて茹で、冷蔵保存していた カリフラワーと、
同じく スナップえんどうは、3mm厚み程度に切って、
市販の イタリアンドレッシングで和えて。
スナップえんどうは、少し多めに茹でて冷蔵保存しておくと、
色も キレイだし、何かと役に立つことに今更 気付いた。







      

≪白子ぽん酢≫

  

白子は筋を 切り、食べやすい大きさに切りって、
沸かした湯で洗うような感じで 30~ 40秒 火を 通し、
氷水に取って冷やした後、ザルに上げて水気を 切る。
鷹の爪、小葱の小口切り、自家製ぽん酢で いただきます。
と言っても、家族と食事を しない人が居るので、
現在は コスモスの独占状態です。

  







  

≪冷奴≫

  







  ≪帆立の バター醤油 2日目≫
  
写真は前日のものを 使用、実際に残っていたのは たった 2ヶ。








  ≪エリンギと蛸の スパイシー炒め 2日目≫
  
  同じく写真は当日のものを 使用、こっちは割と残ってた。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« たらの ムニエル | TOP | 豚肉と キャベツの豆乳鍋 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ