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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月12日の つまみ

2020-04-21 17:00:00 | つまみ
  

この日は Julian、全く部屋から出て来ず、
ベッドに寝っ転がって、NET FLIXを 見てるんだよね、多分。
何年も部屋に こもって知らん顔してる奴が住んでるからね。
一人、おかしなことを するのが居ると、それが間違っていても、
あの人も してるんだから、私だって して良いんでしょ、
と、コロナ騒動でも何でも、必ず同じことが起こる。
自分の娘のことを、そんな風には言いたくないけど、
レベルが低い人間ほど、人は人、自分は自分、そう考えない。
自分に都合の良いように解釈しようとするからね。
腐った ミカンの方程式。
一人 腐ってるのが居ると、家全体も腐って来る。
人が一生懸命 家のことを してようと、
自分は好き勝手なことを して、私は関係無いです面、
最悪だよね、怒って もう出て来なくて良いと言ってやった。
ただ、今の状態で飯抜きは まずいので、
コスモスに ライン入れてもらったけど、反応無し。
出て来ないかなと思ったら、大分 遅い時間になって、
ごめんなさい、と リビングに下りて来た。
急いで用意して、二回戦でした。





≪鶏しそつくねバーグ≫



これは多分、初挑戦、でも、めっちゃ美味かった。
臭いもの好きの コスモスだから、不思議は無かったのに、
こどもたちには まだ大人味?なんて思って、
あんまり使うことが無かったのよね。
何 作るの?と言うから答えたら、しそ好き~ ♪
と喜んで、色々 手伝ってくれた。



鶏ムネひき肉は、Julianが スポーツを していたことや、
自分達の健康のことも考え、カロリーも値段も低い、
万能選手として常備しているんだけど、甘辛醤油味か、
ハンバーグ系の 2パターンしか無いことが不満だった。
これはね、大正解、さっぱりしていて食べやすいし、
今までの menuとの違いも はっきりしていて Good !!



鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、炒めた みじん切りの玉葱、
刻んだ しそ、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを 混ぜ、
水を つけた手で適当な大きさに丸めながら、
サラダ油を 熱した フライパンに放り込んでいく。



両面を 焼き、程良い色になって来たら、水と、
ヤマエの白だし少々を 加え、蒸し焼きにして できあがり。
おろしぽん酢で いただきます。








  ≪ツナの和風ポテトサラダ≫
  
時間短縮の為、じゃがいもを 小さめに切って茹で、
スッと串が通るようになったら ザルに上げる。
水を 切ったら ボウルに移し、熱いうちに潰して、
冷めたら ツナを 加え混ぜる。
マヨネーズ、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、塩こしょう、
ブラックペパーを 加えて味を 調え できあがりです。
でも、コスモスが言ったよ、
何だかんだ言って、いつものが一番 美味いよね。
そりゃそうです、めちゃ手間が かかってますから。








≪わかめサラダ≫
  







  ≪冷奴≫
  







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