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10月26日  葱玉炒飯

2019-11-01 07:00:00 | あさごはん(炒飯)


6時半頃から ハウスが騒々しい。
ほんっとに、昔々、こどもが小さい頃から そうだけど、
目覚ましが要らない日なんて月に一度も無いのが普通なのに、
私が稀に寝てる時に限って、わざとだか何だか知らないけど、
朝早くから ガタガタやり出して腹が立つ、そのくせ、
週末、私が早朝から働いていても、まず起きて来ない。
ハウスで食事が できるまで、すっとぼけてるんだろうか。
おかげで出勤して間も無く、11時前には睡魔に襲われたわ。
1日早く田舎へ帰ったのかと飛び上がって喜んだものの、
どうも、仕事へ行ったみたいで ガックリ orz
早く消えてくれ。
こどもたちの為に、と選んだ大きな部屋からは やっと出たけど、
今度は洗濯物を 干す時 ベランダへ出る部屋が ハウス。
嫌でも汚らしい ダンボールや敷きっ放しの布団が目に入る。
私の実家には、眠る以外で ゴロゴロする屋敷トドも、
汚い生活を する人間も居なかったから、嫌悪感しか無い。
出て行ったのを 確認して、大急ぎで こどもたちの食事の支度。
前の日に作った帆立と白菜の クリームシチューと これ。
前の晩、また熱が 7度 6分も出てしまった Julian。
急いで起こして、自分も着替えて、会社へ行く前に、
病院へ順番を 取りに行かなきゃならないし慌ただしいこと。
自分のことさえすれば良い人間 3:私だからね。
夜は遅くまで寝られず、朝も ゆっくり寝ていられず、
一人で時間に追われ、精神的にだけでも本当に疲れる。
しかも、毎度のことだけど自分だけ食べそこなうっていう。



  

≪葱玉炒飯≫

  
ごま油を 熱して溶き卵を 入れ、ふわっと膨らんだら取り出す。
細かく切った エリンギ、千切りの にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加え、玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調えたら、
ごはんを 横に寄せ、空いた スペースに みじん切りの長葱。
ごま油が足りないようなら少し追加して、炒めたら、
ごはんと サッと混ぜ合わせて できあがり。







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