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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月30日の つまみ

2023-10-06 17:30:00 | つまみ
 

明日から 10月なのに まだ予定でない 💭


3時前、Julianから LINE、担当者が研修で忙しいらしく、


いつ予定 出るか わからんわ 💭

まじ 💭


と言っていたのが、5時半前、


シフト出た! 💭

予定 入れといた 💭


共有している スケジュールアプリに登録してくれた。
また翌日も インターン、おにぎり確定です。



≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
サラダ油を 熱した フライパンで、
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。
by Julian。







  ≪白菜と春雨の中華風あんかけ炒め≫
  
4mm角、4cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分、
サイズを 合わせて切った にんじん、エリンギを、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、大体火が通ったら、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨、
水を 入れ、程良い柔らかさになったら、白菜の葉、
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて、
小葱の斜め切りを 加え、サッと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪いさきの干物≫
  
もしかしたら社長、前日から旅行へ行ってたのかな。
退勤 20分くらい前に、お土産を 持って事務所に。
顏の短さと 鱗の感じから イサキだと思うんだけどなぁ...
あとは鯵、エボダイ、いか、色々入ってて、
明日以降も楽しみです。







≪水ナスの即席漬け≫



水ナスの ヘタを 落として、
適当な大きさで 5mm厚さ程度になるよう切り、
塩もみして しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、
鷹の爪を 加え、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。







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