旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らーめん 滋魂@新潟市 「中華そば 大脂 玉ねぎ」

2022-12-08 23:55:55 | 新潟


新潟です。
新潟には新潟5大ラーメンと呼ばれる、全く異なるタイプのラーメンがあります。
・新潟あっさりラーメン
・新潟濃厚味噌ラーメン
・燕三条背脂醤油ラーメン
・長岡生姜醤油ラーメン
・三条カレーラーメン
最初は4大だったと記憶していますが、いつの頃からか三条のカレーが加わり5大になりました。

まずは、新潟市内で燕三条系を食べることができるお店から。
滋魂です。



関東にも進出している燕三条系の有力店、潤出身との事前情報です。
そういえばらーめん共和国に潤が出店していたことがあって、立て続けに3回も訪問したのを思い出しました→

メニューこちら。



先頭は中華そば。
次いで岩のり中華。
潤といえば岩のりトッピングが有名ですよね。
特濃つけ麺やタンメンなど、燕三条系らしくない品もあります。
そして限定解除されたという、煮干しそば。
これも気になりますね。



ですがやっぱり、基本の先頭メニューでいきましょう。
メニューのトッピングのところにも書いてありますが、背脂増量無料です。
もちろん大脂ね。
そしてトッピングで玉ねぎがありましたので、これも増量しましょう。

という訳でいただいたのは、
中華そば、大脂、玉ねぎ。(850+120円)



強烈インパクトの外観です。
たっぷりの背脂。
さすがは大脂です。



背脂の下のスープは、あっさり煮干しの清湯系。
味は醤油味。
背脂の外観からは想像がつかないぐらい繊細なスープで美味いです。
これは修行先より美味いのではないかと思うほど。



麺は、高加水率の太麺です。
平たさや縮れ感はなく、均一の太さです。
ワシワシ食べる感じはなく、つるりと美味しい食感です。



そして具では、多量の背脂と玉ねぎが特徴的。
あっさり煮干しスープに、たっぷり背脂で甘み旨味が増し、玉ねぎのよいアクセント。
これぞ燕三条系ですよね。
穴あきレンゲがついてきて、背脂と玉ねぎを一緒にすくうことができます。
背脂で全く見えませんがチャーシューも入っていて、やわらか美味かったです。




さすがは、新潟市内燕三条系の有力店。
安定の美味さでした。
時々食べる本場の味は、インスパイア系とは違うよなと改めて思うのであります。



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