今年11回目の訪問、まるはRISEです。
今年は、リニューアルされたレギュラーメニューや毎月登場する限定を忙しく食べていました。
マンスリーの限定がいつも惹かれるんですよね。
辛いものを除いてほぼ食べていたように思います。
今月もずっと気になっていたのですが、最後に間に合いました。
牡蠣と豚骨のクリーム白湯。(1200円)
美しい外観です。
濃厚豚骨蛤と同じように、具が別皿で提供されます。
まずは麺とスープ。
白濁した豚骨スープがベース。
濃厚であり、まろやかクリーミーさもあります。
そこに貝出汁の旨みがガツン、これが牡蠣ですね。
具がないためずっと熱々です。
そう、熱々。
熱々状態でも抜群の旨みを感じることができるのはさすがです。
激うましラ~と声が出ます。
麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
味、食感ともに美味しい、ライズらしい麺です。
麺とスープだけでも美味しいのですが、具も秀逸。
低温調理のチャーシュー、紫玉ねぎ、レモン。
そして、ほうれん草とニンニクのペーストで最後に味変。
結構ニンニクが強いですが、これもまた美味いのです。
ライズのマンスリー、特に濃厚豚骨に何らかの魚介系を合わせてくるタイプ、好みですね。
来年はどんな限定が登場するか、今から楽しみにしたいと思います。
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