旭山ら~めん通り

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【初訪問】汁なし 六鶴@札幌市北区 「汁なし」

2022-12-21 23:55:55 | 札幌市(北区)


汁なし六鶴です。



2019年6月にできた新しいお店、今回初訪問になります。
場所は、北21西4。
北24条駅と北18条駅のちょうど真ん中ぐらいにあります。

まずは券売機。
PayPay、メルペイ、d払い、auPayと幅広く対応しています。



店名の通り汁なし麺のお店で、汁ありのラーメンはありません。
そして、店名や外観からは想像がつきませんが、二郎系の汁なし麺をウリにしています。
学割メニューもあります。
近くには北大などあり、若くて食べ盛りの学生さんにはぴったりの店かもしれません。

先頭が汁なし。
これが基本型のメニューかと思います。
その右にあるヤサイが二郎系ですね。
ご覧のように、注文方法の説明がありました。



卓上には調味料が置かれ、



これらを使った食べ方の説明書きもありました。



今回食べたのは先頭メニュー。
汁なし。(650円)



醤油ダレとたっぷりの油。
これは汁なし麺の中でも、油そばの範疇かと思います。
甘さ抑えめで、濃口のタレがなかなか美味しいです。

デフォでタマゴが入っていなかったので、温泉玉子。(100円)



何となく食べてみたくて、ほぐし肉。(300円)



これらを追加して、ちょっと贅沢してみました。



これらを入れてごちゃまぜにしていただきました。



玉子が入ることでまろやかさが生まれます。
ほぐし肉も濃口醤油の味付けですね。

麺は円山製麺のもの。
加水率高めの太麺です。
もっちりした食感の美味しい麺です。
確かにこれは二郎系でガッツリ食べるにはいいかもしれませんね。




最近はたおかで油そばを食べることが多かったですが、ここもいいですね。
でもやっぱりここは二郎系なんですかね。
最初だったので控えましたが、今度は思いっきりお腹を空かせて、ヤサイを食べに行きたいと思います。



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