![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6a/730b2a9985ac03b71301070f9ea35460.jpg)
らうめん故に です。
場所は、北1条西27丁目。
北1条通と環状通とが交わる大きな交差点の角です。
とてもラーメンを食べることができるようには見えませんよね。
ここで月に2回、ラーメンを食べることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/46/39bd0ecacf01f350792f504b49fcb8f4.jpg)
Magaacy という、小さなセレクトショップの中にあります。
その中で、日替わりで間借りで飲食店をやっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/34ae5415ea311812541c0b64b32d2f8d.jpg)
MAGAACY KITCHEN ということで、曜日毎に色んな店が入っています。
お茶のお店、パン屋さん、そしてラーメン店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1f/11397e31400c465be2319d2bf38a42c7.jpg)
らうめん故に は、土曜日の朝、月2回の不定期営業。
例えば11月は、13日と20日の2日間でした。
時間も午前中のみ。
11月は9時~12時と遅くなったようですが、夏はもっと早く開店していたようです。
このように激ハードルが高い店ですが、ようやくタイミングが合い、食べることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/56/cd0007675006d113ff650c9c1aca6115.jpg)
入口から入りますと、普通にお店です。
色々な雑貨などが売られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6e/ea567f3b2b5b93dde1906371255dc880.jpg)
その反対側の奥にイートスペースがあります。
カウンター3席のみ。
前客も後客も、いずれも女性のお客さんでした。
メニューはこちら。
その時々で提供するメニューが変わり、今回はムウル貝でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1d/ec7f239d28c6f4608cb1d7fb1a2fa368.jpg)
ムウル貝の潮らあめん。(900円)
+100円でチャーシュートッピングをつけてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/008333202a61169b475b7eda4c76b10a.jpg)
鶏と鰹のダブルスープ。
味は塩味。
あっさりながら旨味を感じることができる清湯スープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2c/693ca3461f4dc271631bb401564620ad.jpg)
麺は、加水率高めの平打ち麺。
やわらかしなやかな食感です。
どこの麺かと思ったら、何と須藤製麺!
旭川の須藤製麺でいいんですよね?
全く旭川らしくないけど、美味しい麺でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6f/ddb7bbd16c10d904dfa0a2aff4825cd7.jpg)
具では、やはりオリーブで炊かれたムウル貝が、肉厚で美味しかったです。
そしてトッピングのチャーシューが、とろやわで絶品でした。
あっさり潮味、ムウル貝の美味しい1杯でした。
色々なタイプのラーメンを出していますので、また今度食べに行きたいと思います。
激ハードルが高い店ですが、土曜の朝、日にちと時間が合えば朝ラーにぜひどうぞ!
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