旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

昭和グルメ食堂@旭川市中心部

2014-03-17 23:55:55 | 旭川市(中心部)
昭和グルメ食堂です。
「しょうわぐるめしょくどう」と読みます。



場所は、8条通7丁目。
昭和通り沿い、ロータリー近くです。

以前は「夢の扉」という店名で、風連ラーメンを出していたようですが、
今は店名を変えて、リニューアルしたのでしょうか。

店内は、カウンター9席と、6人ぐらい座れる大きなテーブルが1つあります。

メニューはこんな感じ。


ラーメンは、昭和ラーメンの他、元々あったと思われる「風連ラーメン」もあります。
ここも旭川ホルメンの店の1つなんですね。
何と言っても、格安の価格がこの店の大きな特徴で、
昭和ラーメン350円、ナポリタンM350円、玉子丼に至っては卵丼の記載で280円。
その他いずれも、驚くべき価格設定です。

昭和ラーメン を食べました。(350円)



驚くべき、本格的な外観です。
濁りのあるスープ。
豚骨ベースに、魚粉、カツオの旨味、甘みが加わります。
ここまでカツオが強く出ているのは、旭川ではあまり見かけません。
これは好みですねー。
それが350円とは驚きの美味さです。

麺は、低加水率の中細麺。
ばつっとした食感の旭川麺です。
どこのでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
この値段で、これだけ揃っていれば満足です。


驚愕格安本格昔風鰹豚骨旭川中華蕎麦系


コストパフォーマンス抜群という一言で片付けてしまうには勿体ない、本格的なラーメンだと思います。






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幸来@砂川市 2

2014-03-14 23:55:55 | 空知
幸来です。
「こうらい」です。



砂川の人気店ですが、2011年以来、2度目の訪問になります。
店内はカウンターのみで、地元の方で相変わらず賑わっています。
そして、元気のよい店のおばちゃんの声が店内に響き渡ります。
とても気持ちよいです。サービス業のお手本となるべき姿ですね。

メニューはありません。
前回カレーもオススメとコメントをいただきましたが、この雰囲気ではなかなか注文しにくいですね(笑)

塩ラーメン を食べました。(600円)



透明なキレイなスープ。
ホントに透明で、掬ったレンゲの底がそのまま真っ白に見えるぐらいです。
豚骨ベースのあっさりスープ。
基本的には砂川で多く見られる主流のスープです。
何と言ってもここの特徴は、白い粉(笑)
お客さんの目の前で、たっぷり投入してくれます。
旨味たっぷり、わかりやすい味付けです。
無化調を謳って物足りないより、遥かに美味しいと思います

麺は、低加水率の中細麺。
白っぽい外観で、もさっとした食感で、旭川よりも少加水。
いつもの中村製麺工場の麺で、嬉しくなってきます。
旭川の人にもすんなり受け入れられると思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは脂身少ないもっちりタイプが2枚。
ネギは厚めの小口切り、美味いネギです。



砂川中村製麺白粉清湯幸来系


これぞ砂川といった1杯です。
今度こそカレー、もしあれば味噌も。






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鎌ちゃん@富良野市

2014-03-13 22:55:55 | 上川(旭川以外)
鎌ちゃんです。
「かまちゃん」と読みます。



場所は、富良野市日の出町。
富良野駅前の道(道道298号)をほんの少し真っ直ぐ行くとあります。
道銀、北洋、旭川信金と、周りを銀行に囲まれた十字路の一角にあります。
こんな立地ですから目立ちそうな気もしますが、全く目立ちません。

暖簾を潜りますと、おばちゃん1人で切り盛りしています。
この道40年、この場所に移って数十年だそうです。
店内は、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
カウンター席の他、小上がりもあります。

メニューはこんな感じ。

メニューには、ラーメンとみそラーメンとがあります。

ラーメン を食べました。(500円)
何味にする?とのことで、醤油にしました。
塩味にもできるのかもしれません。



ピントがずれてしまった外観です(汗)
透明系のスープ。
細かな粒子がたくさん浮いています。
あっさりながら、甘みと旨味とがあり、コンソメスープのような感じです。
しみじみ美味いなーと思わせます。

麺は、高加水率の中太麺。
札幌寄りのみずみずしい麺です。
やや緩めな茹で加減が、これまたいい感じ。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、程よい味付けで、脂身少なめながらかなりやわらか。
意外な美味さに驚きます。


富良野駅前おばちゃん食堂系


新鋭店が多く出てきている富良野ですが、昔から長く続き、地域に密着している食堂もあります。
これからもがんばってもらいたいものです。






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はれる家@旭川市大雪通

2014-03-12 23:55:55 | 旭川市(北部)
はれる家です。
「はれるや」と読みます。



場所は、大雪通6丁目。
国道39号(大雪通り)沿い、パチスロ店「ビッグスロット」に隣接した店です。
そんな店で、驚くほどの本格ラーメンを食べることができます。

店には、パチンコ店の中から入ることもできますが、外からでも入ることができます。



店内は、カウンター11席と、2人がけのテーブルが2卓あります。
まず、券売機で食券を買います。



ライナーとかの広告には、塩がウリのような感じで書かれてますが、先頭メニューにしました。
とんこつ醤油らーめん。(650円)



白濁した豚骨スープです。
表面の脂は多めですが、下のスープはさらりとしています。
まろやかな豚骨に、和だしがふわりと香るスープです。
これはなかなかの美味さです。

麺は、低加水率の細縮れ麺。
旭川の中でも、細めで縮れが強い麺です。
どこのかはわかりませんでしたが、オーソドックスな旭川麺だと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、三色なると、のり。
意外と具だくさんです。
チャーシューは四角くて、スープに浸すとやわらかくなるタイプです。


和白濁豚骨醤油系


パチンコ店に隣接している店とは思えないほどの、本格ラーメンに満足しました。






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天金 ラーメン村店@旭川市 ラーメン村

2014-03-11 23:55:55 | 旭川市(北部)
天金のラーメン村店です。
「てんきん」と読みます。



場所は、永山11条4丁目。
あさひかわラーメン村内にあります。

言わずと知れた旭川ラーメンの有名店です。
意外にもブログ初登場、8年以上ぶりの訪問ということになります。

店内は、本店と同様赤を基調としています。
前に仕切りがあるカウンター風テーブルが8席、4人がけのテーブル席が4卓あります。

メニューはこんな感じ。

基本三味700円、味噌でも野菜が入っていません。

正油ラーメン を食べました。(700円)



もの凄い量の脂です。
過去の本店の写真と比べても、多いんじゃないかと思います。
湯気が全く上らず、旭川で最も撮影しやすい1杯です(笑)
半濁系の透明感のあるスープ。
鶏豚だけで、驚く程のコクと旨味が出ています。
濃いめの正油ダレと合わさり、これぞ天金という1杯に仕上がっています。
塩分濃度はかなり高めで、しょっぱいです。
脂、濃さ、しょっぱさを考えると、本店よりパンチがあるんじゃないかと思います。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
やや太めの旭川麺といった感じで、つるっと美味しいですね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
このしょぼいチャーシューは本店と同様健在です。


塩脂多量正統派旭川正油系


休日ともなると観光客の方で行列ができ、なかなか旭川市民には近寄りがたい雰囲気を放っています。
今回食べて改めて思ったのは、観光客だけでなく、旭川の人も間違いなく満足できる1杯がここにはあるということです。






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旭川らーめん ism@旭川市中心部

2014-03-09 22:55:55 | 旭川市(中心部)
先日、博多人情でラーメンを食べた時に、その隣にこんな看板がありまして、



そういや、やきとりismがラーメン店を出す話しがあったけど、どうなんたんだろう?
と思い、向かってみますと、やってるではないですか!
確認だけして、帰る訳にもいかないので、食べることにしました。



旭川らーめんism です。
「いずむ」と読みます。
3月3日にオープンしたようです。

場所は、2条通7丁目。
2-3仲通り沿い。
並びには「麺々亭」、斜め向かいには「味特」とラーメン激戦区です。

店内は、白色と茶色のこ洒落た感じ。
カウンター7席、2人テーブル2卓、細長い店内です。

メニューはこんな感じ。


しょうゆとしおが750円、みそが780円。
所謂、サンロク価格です。

しょうゆ。(750円)



白濁したスープに驚きます。
まろやかな豚骨ベースに、ほんのり和ダシが加わります。
旭川で白濁豚骨といえば「山頭火系」を思わせる、そんな味わいです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
もさっとした、典型的な旭川麺です。
暖簾がなくどこのだろうかと思ってましたが、加藤ラーメンの段ボール箱がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
チャーシューは、バラ肉のやわらか系、美味いです。

しお。(750円)



こちらは白濁豚骨のまろやかさを直に味わえます。


白濁豚骨三六系


開店直後としては、かなり完成された1杯だと思います。
現在中心部にこの系統はないですし、周辺の店とも競合するすることなく、やっていけるんではないでしょうか。






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旭川大吉ラーメン@旭川市北門町 3

2014-03-07 23:55:55 | 旭川市(西部)
大吉です。
「だいきち」と読みます。



場所は、北門町14丁目。
北門郵便局が目印です。

旭川には黒い醤油ラーメンを出す店がいくつかありますが、ここは外せません。

メニューはこんな感じ。


基本三味は、左から、正油・塩660円、みそ730円、塩こうじ700円。
塩こうじは、今や基本メニューとなっているようです。
各味、野菜、チャーシュー、五目、ギョーザ、とんかつ、月見、海草、バターコーンと、トッピング系ラーメンが豊富です。
また、つけ麺もあるのもこの店の特徴で、確かつけダレが冷たいタイプで、「分け冷し中華」といった感じだったと記憶しています。

正油ラーメン。(660円)



ご覧の通り、真っ黒なスープです。
旭川では、ここと八条はま長の黒さが群を抜いています。
元のスープは、豚骨ベースの透明スープ。
そこに黒い醤油ダレが前面に出ます。
深くコクのある醤油で、私好みです。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めで、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
旭川の中でも、加水率が高めで太めなのが、ここの麺の特徴です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身少ないもっちりタイプ。


旭川ブラックの真髄


基本三味は美味しいですが、正油が頭一つ抜けていると思います。
誰か、かぼちゃラーメン食べた人いないかな。






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味市@旭川市永山

2014-03-05 23:55:55 | 旭川市(北部)
味市です。
「あじいち」と読みます。
かつての神楽岡の名店「味市」(現・さとう家@東光)とは、全く無関係かと思います。



場所は、永山7条8丁目。
永山の住宅街にひっそりたたずみます。
1番通りから看板が見えます。

暖簾を潜りますと、これぞ昔ながらの食堂!と思わせる店内です。
カウンターと広々とした小上がりがあります。

メニューはこんな感じ。

左から、みそが650円、しょうゆとしおが600円。
ラーメン以外では、うどんとそばが各6種類、カレー、チャーハンもあります。
丼ものは5種類あって、先頭は玉子丼で550円。

「味市人気メニュー」として、みそ野菜ラーメン750円、正油カツジャンボ900円、目玉チャーハンカツカレー1000円 の3つが書かれてます。
特筆すべきは、目玉チャーハンカツカレーが1586kcalとかなりのハイカロリーで、実物を一度見てみたいですね。

しょうゆ を食べました。(600)



黒々とした外観です。
表面の脂がキラキラ光りますが、湯気はもくもく上ります。
スープは透明あっさり系。
醤油ダレは思いの外強くなく、ほんのり甘みがあり、まずまず食べやすいと思います。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めのつるっとした食感の旭川麺です。
これぞ旭川製麺といった感じです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、ほろほろ崩れ、驚くほどのやわらかさがあります。


旭川ブラックあっさり醤油系


このタイプの黒々とした醤油ラーメンを出す店が、市内にはいくつかあります。






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かつ木@旭川市春光台

2014-03-04 23:55:55 | 旭川市(西部)
かつ木です。
「かつき」と読みます。



場所は、春光台2条3丁目。
以前は、市立病院の向かいとか、中心部にもありましたが、現存する店はここだけかと思います。

暖簾を潜りますと、カウンターはベンチ風のいすで3から4人座れます。
テーブル席は4人がけが2つ、小上がりには4人ぐらいテーブルが2卓あります。

メニューはこんな感じ。

醤油と塩味が530円、みそ野菜が600円、醤油野菜と塩味野菜が580円。
微妙な価格設定です。
他、五目、もち入り、キムチ、バイキングと多彩なラーメンがあります。
ラーメン以外では、そば・うどんもあり、丼ものは6種類。
玉子丼(みそ汁付)500円、ジャンボ玉子丼(みそ汁付)600円。
ジャンボ玉子丼って初めて見ました。
カレーライス、チャーハン、定食などがあります。

醤油ラーメン を食べました。(530円)



黒々したスープです。
スープは、少し濁りがある程度のあっさり系。
豚骨に野菜や魚介もほんのり香ります。
黒い醤油が目立ちますが、突出することはありません。
正に旭川系といった味わいです。

麺は自家製麺。
加水率低めの中細縮れ麺です。
旭川麺の範疇ですが、つるっとぱつっとした食感が特徴的です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはしっかり味付けタイプ。


旭川自家製麺黒黒系


旭川では意外と珍しい、自家製麺で勝負する店です。






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