旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

旭川らーめん ism@旭川市中心部

2014-03-09 22:55:55 | 旭川市(中心部)
先日、博多人情でラーメンを食べた時に、その隣にこんな看板がありまして、



そういや、やきとりismがラーメン店を出す話しがあったけど、どうなんたんだろう?
と思い、向かってみますと、やってるではないですか!
確認だけして、帰る訳にもいかないので、食べることにしました。



旭川らーめんism です。
「いずむ」と読みます。
3月3日にオープンしたようです。

場所は、2条通7丁目。
2-3仲通り沿い。
並びには「麺々亭」、斜め向かいには「味特」とラーメン激戦区です。

店内は、白色と茶色のこ洒落た感じ。
カウンター7席、2人テーブル2卓、細長い店内です。

メニューはこんな感じ。


しょうゆとしおが750円、みそが780円。
所謂、サンロク価格です。

しょうゆ。(750円)



白濁したスープに驚きます。
まろやかな豚骨ベースに、ほんのり和ダシが加わります。
旭川で白濁豚骨といえば「山頭火系」を思わせる、そんな味わいです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
もさっとした、典型的な旭川麺です。
暖簾がなくどこのだろうかと思ってましたが、加藤ラーメンの段ボール箱がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
チャーシューは、バラ肉のやわらか系、美味いです。

しお。(750円)



こちらは白濁豚骨のまろやかさを直に味わえます。


白濁豚骨三六系


開店直後としては、かなり完成された1杯だと思います。
現在中心部にこの系統はないですし、周辺の店とも競合するすることなく、やっていけるんではないでしょうか。






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コメント (4)
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