なが山です。
「ながやま」と読みます。
私が札幌に行く前にできた店で、その当日は気に入ってて結構な頻度で食べてましたが、今回旭川に戻ってきてからは、すっかり足が遠退いてました。
2008年以来、5年ぶりぐらいの訪問になります。
場所は、永山7条13丁目。
永山1番通りとイオンがある通りの交わる交差点にあります。
塩らーめん。(650円)
昔風ねぎらーめん。(750円)
透明系のあっさりスープ。
鶏ベースに野菜も加わります。
塩分濃度はやや高めながら、旨味を十分感じることができます。
やはり美味いなーと改めて思います。
旭川には全くないタイプです。
麺は、札幌一柳製麺のもの。
恐らく旭川で唯一の一柳製麺だと思います。
高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの典型的な札幌麺です。
千寿などで見かける加水率低めの一柳の麺とは異なる麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
細かく刻まれたネギが脂と塗れ美味いです。
ネギが美味いだけでなく、脂そのものも美味いんだと思います
鶏清湯葱油札幌系
札幌「味のむつみ」の流れを汲み、開店したのが2004年。
旭川ラーメン以外がなかなか定着しないこの町で、札幌ラーメンしかも濃厚味噌ではなくあっさり清湯で勝負し、開店から早10年が経過しました。
この地にしっかりと根付いているのでしょうね。
いつもクリックありがとうございます。
「ながやま」と読みます。
私が札幌に行く前にできた店で、その当日は気に入ってて結構な頻度で食べてましたが、今回旭川に戻ってきてからは、すっかり足が遠退いてました。
2008年以来、5年ぶりぐらいの訪問になります。
場所は、永山7条13丁目。
永山1番通りとイオンがある通りの交わる交差点にあります。
塩らーめん。(650円)
昔風ねぎらーめん。(750円)
透明系のあっさりスープ。
鶏ベースに野菜も加わります。
塩分濃度はやや高めながら、旨味を十分感じることができます。
やはり美味いなーと改めて思います。
旭川には全くないタイプです。
麺は、札幌一柳製麺のもの。
恐らく旭川で唯一の一柳製麺だと思います。
高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの典型的な札幌麺です。
千寿などで見かける加水率低めの一柳の麺とは異なる麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
細かく刻まれたネギが脂と塗れ美味いです。
ネギが美味いだけでなく、脂そのものも美味いんだと思います
鶏清湯葱油札幌系
札幌「味のむつみ」の流れを汲み、開店したのが2004年。
旭川ラーメン以外がなかなか定着しないこの町で、札幌ラーメンしかも濃厚味噌ではなくあっさり清湯で勝負し、開店から早10年が経過しました。
この地にしっかりと根付いているのでしょうね。
いつもクリックありがとうございます。