大吉です。
「だいきち」と読みます。
場所は、北門町14丁目。
北門郵便局が目印です。
旭川には黒い醤油ラーメンを出す店がいくつかありますが、ここは外せません。
メニューはこんな感じ。
基本三味は、左から、正油・塩660円、みそ730円、塩こうじ700円。
塩こうじは、今や基本メニューとなっているようです。
各味、野菜、チャーシュー、五目、ギョーザ、とんかつ、月見、海草、バターコーンと、トッピング系ラーメンが豊富です。
また、つけ麺もあるのもこの店の特徴で、確かつけダレが冷たいタイプで、「分け冷し中華」といった感じだったと記憶しています。
正油ラーメン。(660円)
ご覧の通り、真っ黒なスープです。
旭川では、ここと八条はま長の黒さが群を抜いています。
元のスープは、豚骨ベースの透明スープ。
そこに黒い醤油ダレが前面に出ます。
深くコクのある醤油で、私好みです。
麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めで、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
旭川の中でも、加水率が高めで太めなのが、ここの麺の特徴です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身少ないもっちりタイプ。
旭川ブラックの真髄
基本三味は美味しいですが、正油が頭一つ抜けていると思います。
誰か、かぼちゃラーメン食べた人いないかな。
いつもクリックありがとうございます。
「だいきち」と読みます。
場所は、北門町14丁目。
北門郵便局が目印です。
旭川には黒い醤油ラーメンを出す店がいくつかありますが、ここは外せません。
メニューはこんな感じ。
基本三味は、左から、正油・塩660円、みそ730円、塩こうじ700円。
塩こうじは、今や基本メニューとなっているようです。
各味、野菜、チャーシュー、五目、ギョーザ、とんかつ、月見、海草、バターコーンと、トッピング系ラーメンが豊富です。
また、つけ麺もあるのもこの店の特徴で、確かつけダレが冷たいタイプで、「分け冷し中華」といった感じだったと記憶しています。
正油ラーメン。(660円)
ご覧の通り、真っ黒なスープです。
旭川では、ここと八条はま長の黒さが群を抜いています。
元のスープは、豚骨ベースの透明スープ。
そこに黒い醤油ダレが前面に出ます。
深くコクのある醤油で、私好みです。
麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めで、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
旭川の中でも、加水率が高めで太めなのが、ここの麺の特徴です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身少ないもっちりタイプ。
旭川ブラックの真髄
基本三味は美味しいですが、正油が頭一つ抜けていると思います。
誰か、かぼちゃラーメン食べた人いないかな。
いつもクリックありがとうございます。