旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

幸来@砂川市 2

2014-03-14 23:55:55 | 空知
幸来です。
「こうらい」です。



砂川の人気店ですが、2011年以来、2度目の訪問になります。
店内はカウンターのみで、地元の方で相変わらず賑わっています。
そして、元気のよい店のおばちゃんの声が店内に響き渡ります。
とても気持ちよいです。サービス業のお手本となるべき姿ですね。

メニューはありません。
前回カレーもオススメとコメントをいただきましたが、この雰囲気ではなかなか注文しにくいですね(笑)

塩ラーメン を食べました。(600円)



透明なキレイなスープ。
ホントに透明で、掬ったレンゲの底がそのまま真っ白に見えるぐらいです。
豚骨ベースのあっさりスープ。
基本的には砂川で多く見られる主流のスープです。
何と言ってもここの特徴は、白い粉(笑)
お客さんの目の前で、たっぷり投入してくれます。
旨味たっぷり、わかりやすい味付けです。
無化調を謳って物足りないより、遥かに美味しいと思います

麺は、低加水率の中細麺。
白っぽい外観で、もさっとした食感で、旭川よりも少加水。
いつもの中村製麺工場の麺で、嬉しくなってきます。
旭川の人にもすんなり受け入れられると思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは脂身少ないもっちりタイプが2枚。
ネギは厚めの小口切り、美味いネギです。



砂川中村製麺白粉清湯幸来系


これぞ砂川といった1杯です。
今度こそカレー、もしあれば味噌も。






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コメント (2)
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