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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

こぐま 新富店@旭川市新富

2013-11-19 22:55:55 | 旭川市(北部)
こちらは、こぐまの新富店です。
正式店名は「旭川ラーメン こぐまグループ 新富店」です。



場所は、新富2条1丁目。
花咲大橋の花咲通と、中央橋の中央橋通とが交わる交差点にあります。

暖簾を潜りますと、広々とした店内で、テーブル席メインで4人がけが5卓小上がりも広く、あらゆるニーズに応えてくれます。

この店のサービスとして、「今月のラーメンの日」があります。
月に1日、第4火曜日に、正油・塩380円、味噌430円で提供しています。
嬉しいですね。

メニューはこんな感じ。
基本三味の設定はこぐま基準ですが、玉子丼が500円と安めの設定です。



新富店の特徴は、 ワカメ、ワンタン、ホルモン、マーボラーメンあたりでしょうか。
特にマーボラーメンは、市内のこぐまでここにしかありません。
そして、殆どのこぐまグループで提供している、チンジャオロースメンがないのも大きな特徴です。

ここでは、塩ラーメン を食べました。(550円)



オーソドックスな外観ですね。
わずかに濁りのある透明スープ。
味は変われど、根本のスープは「ああこれ」と思わせる、安定感のある味わいです。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
他店舗と同様です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
もさっと系のチャーシュ-。
こちらも他店舗と同様です。


子熊標準的あっさり旭川塩系


どこで食べても安定感がありますね。






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こぐま 近文店@旭川市緑町

2013-11-18 22:55:55 | 旭川市(西部)
旭川の代表的チェーン店「こぐまグループ」です。
似た名前で「熊っ子チェーン」という、チェーン店もあります。
私自身詳細は知らないのですが、noriさんのHPによれば、
「製麺業者がらみのトラブルにより熊っ子ラーメンから分裂したグループです。
熊っ子ラーメンが麺とスープを変えたのに対し、こちらのこぐまグループは昔の味のまま・・・」
とのことです。
現在、市内に7店舗、市外に9店舗、道内に合計16店舗構えますが、
「このグループは本店というものがなく、製麺会社が事務所となっています。」
とのことで、佐藤製麺工場が事務所になっています。


こちらは、こぐまの近文店です。
正式店名は「旭川ラーメン こぐまグループ 近文店」でしょうか。



場所は、緑町12丁目。
イオンに通じる、嵐山通り沿いにあります。
誠、八海、山家とラーメン店が犇めく、激戦区であります。

暖簾を潜りますと、カウンター数席、テーブル8席、小上がりにはテーブル3卓あり、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。
グループ内の各店舗でほぼ同じメニューですが、各店オリジナルメニューがあることもあります。
基本三味は、正油・塩が550円、味噌が600円、玉子丼が550円というのが最も多い価格帯です。
勝手に「こぐま基準」と呼んでいます。



近文店は、割とオーソドックスなメニュー構成で、こぐま標準と言えます。
特徴的なのは、和麩メン(わふうめん)と八宝みそあたりかと思います。
いずれも、ここと豊岡4条にしかないメニューです。

正油ラーメン を食べました。(550円)


オーソドックスな外観です。
少し濁りがある程度の透明系スープです。
豚鶏野菜に魚介も少し入った、正に標準的旭川系。
旭川の中でもあっさりめで、これ以上薄くしたら水っぽさを感じそうなあっさりスープです。



麺は、佐藤製麺工場のもの。
このグループの事務所になっている製麺工場です。
低加水率の中細縮れ麺です。
やや黄色みがかっています。
標準的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプル、オーソドックスな構成です。
チャーシューは、もさもさ系ながら、意外とやわらか崩れるタイプが2枚。
ネギはやや大きめに切られたものでした。



そして、大きなレンゲがこの店の特徴。
熊っ子チェーンではよく見かけますが、こぐまグループはここだけです。


子熊あっさり標準的旭川醤油系


誰もが安心して食べることができる、旭川ラーメンだと思います。






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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 3

2013-11-16 22:55:55 | 空知
ふかがわらぁめん道場 極です。
「きわみ」と読みます。

今年10月11日移転オープン初回はしおを食べましたが、
今回は気になっていたしょうゆを食べに来ました。



場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿い、道の駅ふかがわのやや札幌寄り、わかりやすい立地です。
元、ドライブイン久美があった場所です。

メニューは、前回記事を参照していただくこととして、
今回は、らぁめん を食べました。(700円)



白濁した鶏白湯スープです。
そこに、和風だしが加わっています。
ふわーっとよい香り、ほんのり甘さもあり、そばつゆに似た和出汁感があります。
ベースの鶏白湯によく合ってますねー。
美味いです。

麺は、深川佐藤製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中細の縮れ麺です。
トゥルっとした食感が特徴的です。
旭川と札幌の中間ぐらいの麺とでも表現できるかもしれません。

具は、チャーシュー、揚げ、キクラゲ、水菜、ネギ、焦がしネギ。
相変わらずやわらかチャーシューは美味いですね。


鶏白湯和風醤油拉麺


同じ鶏白湯でも、和出汁が加わると、感じががらりと変わります。
どちらも美味いですが、今度は味噌を食べてみます。






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まるじん@北見市

2013-11-15 22:55:55 | オホーツク
まるじんです。



場所は、北見市大通西1丁目。
北見駅の真ん前にあります。

店内は、小上がり4卓と広々としたテーブル席とで、かなりの席数があります。
カウンターも少しあります。
喫茶店のような雰囲気もあり、お食事処のような雰囲気もある、そんな雰囲気です。

メニューはこんな感じで、品揃え豊富です。



ラーメン 醤油 を食べました。(580円)



オーソドックスな外観です。
半濁系のスープです。
適度な旨味、甘味、塩からさとがあり、物足りなさはありません。
まあ標準的な一杯で、普通に美味しくいただけます。

麺は、加水率高め、中細縮れ麺です。
まあ標準的な麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、三色なると。
まあ標準的な具たちです。


北見駅前喫茶店標準的拉麺


メニューを見ても、場所を考えても、あまりラーメンの需要は多くないんでしょう。
駅前でコーヒーを飲みながら、汽車までの時間を待つような、そんな意味合いが強い店かもしれません。
特急オホーツクは1日4往復、待ち時間はたっぷりありますしね。






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さつき家@砂川市

2013-11-14 22:55:55 | 空知
さつき家です。
「さつきや」と読みます。



場所は、砂川市西2条北2丁目。
国道12号から少し入ったところ、砂川市立病院の近くにあります。

店内は、カウンター席とテーブル席とがあり、広々としています。
2階もあって喫煙席のようです。
メニューはこんな感じ。

基本三味の他、
TV番組「イチオシ」で世界でひとつだけの味砂川編で選ばれたという辛みそ、
鶏がらのあっさりラーメン、
当店オススメと書かれているこがし醤油ラーメンなど、
豊富なラインナップです。
麺は2種類から選べて、中太縮れ麺と細ストレート麺があります。

こがし醤油ラーメンを食べました。(600円)
麺は、ストレート麺(細麺)を選択。



濁りのある外観です。
スープは豚骨と野菜からとられたもの。
この濁りはスープではなく、醤油ダレのためでしょうか。
脂は多めで、熱々のスープが閉じ込められています。
からっとクリアな醤油ダレは、ほんのり甘みもあり、旨味もあり、食べやすいです。

麺は、まさかの旭川・須藤製麺工場のもの。
中ぐらいの加水率の、 中細ストレート麺です。
つるっとした食感が美味い麺です。
加水率を高くした旭川麺のような感じで、なかなか美味いです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、焦がしネギ。
チャーシューは、バラ肉のとろとろではないタイプ。
メンマは、コリコリ系。
ネギは、普通のネギも焦がしネギも、妙に美味いです。


砂川中心部標準的種類豊富拉麺


特徴的というか個性的なラーメン店が多い印象の砂川において、
オーソドックスなラーメンを食べることができる店だと思います。






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大雪乃湯@旭川市永山

2013-11-12 22:55:55 | 旭川市(北部)
大雪乃湯です。
「たいせつのゆ」と読みます。
旭川市内の入浴施設ですが、ラーメンを食べることができます。



場所は、永山2条7丁目。
国道39号から、セブンやシダックスがある交差点を曲がるとすぐにあります。



券売機で食券を購入しますが、それより何より、ど派手なメニューが目を引きます。
実に多くのメニューがあり、あらゆるニーズに応えてくれます。



正油ラーメンを食べました。(470円)



透明系のあっさりスープです。
旭川市内の、恐らく同じ経営の入浴施設「御料乃湯」 とは全く異なる外観です。
これといった特徴のない、オーソドックスな感じです。
しかしながら、物足りなさはなく、ひとっぷろ浴びた後の胃袋にじわーっと染み渡ります。

麺は、加水率やや高めの中細麺。
どこのかは不明です。
旭川製麺の加水率高めの麺に似てますが、どうでしょう。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
シンプルですね。


入浴後あっさり旭川系


旭川は入浴施設でも美味いラーメンが出てきます。
旭川ラーメンのすそ野の広さを、まざまざと思い知らされます。






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せんちゃん@旭川市大町

2013-11-11 23:55:55 | 旭川市(西部)
せんちゃんです。
「せんちゃん」と読みます。



場所は、大町1条3丁目。
国道40号から1本入った住宅街にひっそり店を構えます。

暖簾を潜りますとこぢんまりとした店内です。
4人がけのテーブルが4卓あります。

メニューはこんな感じ。

らーめんは、醤油、しお、味噌の順で、醤油としおが600円、味噌が650円。
三味の他、ピリ辛、しょうが、塩わかめとあります。
ラーメン以外では、から揚げとカレーライスがあります。

こちらが私が食べた、醤油らーめん。(600円)


こちらがラー友Tが食べた、しおらーめん。(600円)


透明系のきれいなスープ。
表面の脂は多めです。
豚骨ベースと思われるスープは、あっさり系。
くせがなく、とても食べやすい1杯に仕上がっています

麺は、加水率低めの中細縮れ麺です。
オーソドックスな旭川麺といえます。
旭川製麺の文字がありますが、旭川製麺のつるっと麺だったどうかは記憶が定かではありません。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身と赤身のバランスがよいものが2枚入っていました。

そして、から揚げおかずも食べました。(400円)



外はサクサク、中はジューシー。
これだけ食べても十分価値ある一品です。
ビールが飲みたくなります。


幹線国道裏通隠家旭川系


元は自衛隊内で食堂をやってたのですが、春に惜しまれながら閉店。
その後ひっそりこの場所でラーメン店を始めたのですが、
何かの拍子に自衛隊員にばれてしまい(笑)、その後口コミで広まったようです。
これからも、この場所で、ひっそりと頑張ってもらいたいものです。






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功龍@北見市

2013-11-07 22:55:55 | オホーツク
功龍です。
「こうりゅう」と読みます。
暖簾には、「道東の元祖 札幌ラーメン」とあります。



場所は、北見市とん田西町。
国道39号沿いのヨーカドーがある十字路から、ほんの少し入ったところにあります。

暖簾を潜りますと、L字のカウンターと、小上がりが3卓あります。
メニューの先頭は、みそ・塩・醤油ラーメンで各690円。
これらに、おすすめ品と書かれてます。
他、チャーシュー、野菜のみならず、昔風、納豆みそ、白湯、ホルモン、ギョーザ、広東麺など、ラーメンの種類がかなり豊富です。

みそラーメンを食べました。(690円)



ベースは透明系のあっさりスープ。
そこに、あっさり味噌ダレが加わります。
ピリ辛感も少しあります。
昔ながらの札幌味噌といった一杯です。

麺は、西山ラーメンのもの。
かなり加水率が高い、中太縮れ麺です。
透明感がかなりありますが、ゴム麺と言える程のぷりぷりのゴム感はありません。

具は、もやし、チャーシュー、メンマ、ネギ。
炒めもやしがたっぷり入っています。


道東元祖昔風札幌味噌系


やはり北見には札幌系が多い気がします。






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なごみ@砂川市

2013-11-06 22:55:55 | 空知
なごみです。
「なごみ」と読みます。



場所は、砂川市西4条南5丁目。
国道12号からセブンを目印に曲がると、その突き当たりにあります。

暖簾を潜りますと、女性3人で切り盛りしています。
店内は、カウンターがメインで、小上がりが2卓あります。
メニューはこんな感じ。

先頭は、なごみ醤油ラーメンで、700円。店長イチオシと書かれています。
他、特製味噌、辛味噌、醤油、味噌、塩、こってり塩、ござる醤油とあります。
醤油だけで3種類あって、なごみ醤油と(普通の)醤油はスープが違うようです。
つけ麺もあります。

なごみ醤油ラーメンを食べました。(700円)



透明感のあるあっさりスープ。
表面には鶏油がありますが、湯気はもくもく上ります。
あっさりながら旨味のあるスープは、鶏ベースと思われます。
鶏油が合わさり、旨味が増します。
これはなかなか美味いです。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
言葉だけ見ると、旭川麺のような表現ですが、微妙に違います。
ぱつっと切れる美味い麺です。
どこのでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、なると。
チャーシューは、脂身のあるやわらかタイプ。
味玉は、とろとろ美味いです。


鶏あっさり鶏油旨味系


鶏ベースのあっさりスープがいいですね。
今度は、豚骨ベースのスープも食べてみたいです。



コーヒーのサービスが嬉しいですね。ごちそうさまでした。






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えぞ花@旭川市中心部

2013-11-05 22:55:55 | 旭川市(中心部)
えぞ花です。
「えぞはな」と読みます。
以前、四條食堂に行った時に、加藤ラーメンの幟が立っていて、ずっと気になってましたが、漸く初訪問です。



場所は、4条通17丁目。
四條食堂に並ぶ、高架下の商店街の一角で、ちょうど3-4仲通に面しています。

店内は、こぢまりとしていて、カウンター4席、2人テーブル1卓、4人テーブル1卓があります。
壁には「知る人ぞ知る”えぞ小屋”の味を引き継いで2010年6月開いた店」とありますが、
私は全く知らない人でした。(笑)

ラーメンは1種類のみ。
ちゃんこラーメン を食べました。(700円)



透明系のスープです。
ちゃんこらしい鶏と野菜の出汁の旨味をふんだんに感じるスープです。
デフォで、胡椒のピリ辛感が結構強めですが、美味いです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
もさっとした典型的な旭川麺です。
これが意外とちゃんこスープに合うから、不思議です。

具は、鶏肉、つみれ、揚げ、にら、玉ねぎ、ネギ、水菜。
そして、一面の胡麻。
具だくさんで嬉しいですね。
その中でも特に、つみれが美味かったです。


旨旨ちゃんこ旭川拉麺


四條食堂といい、ここといい、ハイレベルな高架下です。
なかなかちゃんこラーメンって食べることはないんですが、これはいいですね。
満足の1杯でした。






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