旭山ら~めん通り

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こぐま 豊岡4条店@旭川市豊岡

2013-11-23 22:55:55 | 旭川市(東部)
こちらは、こぐまの豊岡4条店です。
正式店名は「旭川ラーメン こぐまグループ 豊岡4条店」 です。



場所は、豊岡4条7丁目。
4条通りを環状線より外側に行き、粉もんず手前のセイコーマートを右折するとすぐにあります。

暖簾を潜りますと、カウンター5席、4人がけテーブル3卓、小上がりにテーブル3卓。
あらゆるニーズに応えてくれます。
市内のこぐまグループの中では、新しめの店舗でしょうか。
カウンターに座りましたが、テーブルに比して椅子が高めで、前屈みになります。

メニューはこんな感じ。
基本三味や玉子丼の価格設定は、こぐま基準からすると50円ほど高め。



豊岡4条店の特徴は、八宝みそ、もちもちいもチーズ、和麩あたりでしょうか。
いもチーズがあるのは、ここと豊岡店だけ。偶然にも豊岡の2店舗です。
八宝みそがあるのは、ここと近文だけ。

和麩メン(ワフウ)を食べました。(700円)



なるほどこうきましたか!
ワカメとお麩がたっぷりの外観です!

透明感のあるあっさりスープ。
味は正油味。
通常のスープと恐らく同じだと思います。
ただ多量のワカメにより、随分と印象が変わるんですね。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺で、普通の旭川麺です。
同じ佐藤製麺でも、店舗により微妙に異なる印象がありますが、ここのはオーソドックスに感じました。
いずれも茹で加減の違いなんだと思います。

具が何と言っても特徴的。
これがワフウラーメンたる所以だと思います。
まずワカメ。かなり多いです。元々ゴツめのワカメが思う存分増殖します。大変なことになります。
そしてお麩。1杯のラーメンに3つものってるのは初めてです。
他の具もありましたが、この2つのインパクトが大きく、もはや憶えていません。


若布和布若芽麩麩麩


ワカメとお麩が好きな人には堪らない一杯になるでしょう。

新富店:ワカメラーメン
4条店:わかめ塩ラーメン
住吉店:海藻ラーメン
近文と豊岡4条店:和麩メン
これらは、名前は違えど、同じ系統のラーメンなんだと思います。






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コメント (2)
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