旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

こぐま 豊岡店@旭川市豊岡

2013-11-24 22:55:55 | 旭川市(東部)
こちらは、こぐまの豊岡店です。
正式店名は「旭川ラーメン こぐまグループ 豊岡店」 です。



豊岡8条1丁目。
8条通りを中心部から豊岡方向に向かうとあります。

暖簾を潜りますと、意外と広々とした店内です。
カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じで、クリックで拡大します。
今までの店舗と比べ、あまり「こぐま色」が強くないメニューです。
基本三味は、塩・醤油が600円、みそが650円と、こぐま基準やや高め。
玉子丼は、ひらがな記載の「たまご丼」で、味噌汁つきで600円と、こちらもやや高め。



豊岡店の特徴は、ワンタン、ホルモン、いもチーズ、豚骨、ねぎあたりでしょうか。
通年、つけ麺があるのも大きな特徴です。
いつもの4種の神器のうち、チャンポンだけがありません。
豊岡店限定という、豚骨を食べてみました。

特濃旨味トンコツ醤油らーめん。(700円)



白濁した豚骨スープです。
脂が多く、湯気が上りません。
サラっとしたスープですが、脂で重厚さが増します
コクと旨味があるスープで、なかなか美味いです。
はるかぜと似た方向です。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺は、典型的旭川麺です。
つるっとした食感の旭川麺でした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
あと、胡麻と唐辛子もかかっています。
チャーシューは、かなりやわらかです。
脂に塗れるネギ妙に美味いです。


子熊意外高水準旭川白濁豚骨系


こぐまグループらしくない1杯でしたが、高水準の豚骨醤油でした。


市内のこぐまグループを食べ歩いてみましたが、
基本はあっさり系の旭川系で、万人受けするラーメンを食べることができると思います。
それぞれのお店が、それぞれの地域に根付いていて、そこにいるのはほぼ100%地元の人。
出前なども忙しそうで、各店がその地域になくてはならない存在のような気がしました。
こんな風に市内のこぐまを食べ歩く人はそうそういないと思いますが、
見渡す限りnoriさんぐらいしかいませんが(笑)、
皆さんも食べ比べてみたら、面白いかもしれませんよ。






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コメント (4)
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