旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

なごみ@砂川市

2013-11-06 22:55:55 | 空知
なごみです。
「なごみ」と読みます。



場所は、砂川市西4条南5丁目。
国道12号からセブンを目印に曲がると、その突き当たりにあります。

暖簾を潜りますと、女性3人で切り盛りしています。
店内は、カウンターがメインで、小上がりが2卓あります。
メニューはこんな感じ。

先頭は、なごみ醤油ラーメンで、700円。店長イチオシと書かれています。
他、特製味噌、辛味噌、醤油、味噌、塩、こってり塩、ござる醤油とあります。
醤油だけで3種類あって、なごみ醤油と(普通の)醤油はスープが違うようです。
つけ麺もあります。

なごみ醤油ラーメンを食べました。(700円)



透明感のあるあっさりスープ。
表面には鶏油がありますが、湯気はもくもく上ります。
あっさりながら旨味のあるスープは、鶏ベースと思われます。
鶏油が合わさり、旨味が増します。
これはなかなか美味いです。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
言葉だけ見ると、旭川麺のような表現ですが、微妙に違います。
ぱつっと切れる美味い麺です。
どこのでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、なると。
チャーシューは、脂身のあるやわらかタイプ。
味玉は、とろとろ美味いです。


鶏あっさり鶏油旨味系


鶏ベースのあっさりスープがいいですね。
今度は、豚骨ベースのスープも食べてみたいです。



コーヒーのサービスが嬉しいですね。ごちそうさまでした。






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2 コメント

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亀レスです (ラー翁)
2013-11-17 00:14:10
 どうもです。
 ほぼ毎日チェックしております(笑)
 でも、先先週(11.4)まで、殆ど毎週全道各地のマラソン大会に出走のため、書き込む余裕がありませんでした。
 まず、大阪マラソン、サブフォーおめでとうございます。
 ラーメン界では、数少なくなった、(ならやんさんはどうしたのでしょう?)ラン&ラー仲間なのに遅れて大変失礼しました。スビマセン!!
 本題です。砂川といえば、中村製麺です。旭川麺より更に水分の少ない麺。より白い麺でもっちりしてます。
 女性店主も、この麺に惚れ込んでの開店とか、伺いました。
 でも、最近の中村製麺、何か変です。札幌ゴム麺系のものを、直営の「なか亭」で遭遇しました。
返信する
お久しぶりです。 (es)
2013-11-17 21:58:40
ラー翁さん、ご無沙汰しております。
ありがとうございます。大阪はネットタイムで3時間50分でした。次は、道マラでサブフォー狙います。
ラー翁さんこそ、毎週すごいですね。仰ってた通り、入賞しまくりですか?(笑)

麺は、中村製麺でしたか。砂川の有力店の多くはここで、美味しい麺ですよね。
ただ、札幌風のものには出くわしたことがありません。
今度「なか亭」に行ってみますね。
返信する

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