旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

4丁目ラーメン屋 伊江島@滝川市

2013-04-18 23:55:55 | 空知
伊江島です。
「いえじま」と読みます。

伊江島は、沖縄にある島の名前です。



場所は、滝川市大町4丁目。
国道12号線から、ほんの少し入ったところ、あかしや小路にあります。

暖簾を潜りますと、カウンター5席の小さな店内です。
所狭しと、伊江島の情報が貼ってあります。
その中で気になったのが、伊江島一周マラソンで、店主さんも出場されたそうです。

メニューは、塩ラーメンのみ。
それを大盛りにするかどうか。

塩ラーメン。(400円)
大盛りでも500円と、格安設定です。



半濁系のスープに、細かな粒子が浮いています。
鶏豚野菜などからとられたスープで、地元の合鴨も使用しているようです。
塩ダレは、伊江島の塩を使用しています。
あっさりめながら、十二分な旨味とコクがあります。
美味いと思います。

麺は、地元大澤製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
正真正銘の札幌ゴム麺に仕上がっています。

具は、肉、玉ねぎ、あおさ、ごぼう。
これは変わった組み合わせです。
肉は、「パイカ」という豚バラ軟骨を煮たもの。
ソーキそばに入っている肉と同じです。
これが甘めの味付けで、やわらくて、美味いのです。
あおさは、伊江島産。
玉ねぎとゴボウは、地元滝川産。
ゴボウの土臭さと、あっさりスープが融合する感じは、「雨は、やさしく」に通じるものがあります。


滝川沖縄融合系塩拉麺


予想は遥かに上回る塩ラーメンでした。
沖縄の食材と、滝川の食材とが、上手く合わさっていると思いました。

店主さんは、ぱっと見沖縄の人のようにも見えますが(失礼)、地元の方。
滝川の姉妹都市 名護市との繋がりの中で、伊江島との交流が生まれたそうです。






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コメント (8)
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