ありこまです。
昭和49年(1974年)開店、30年以上続く、旭川の老舗です。
私としては、2006年8月以来、約6年ぶりの訪問になります。
場所は、東光3条6丁目。
一条通(道道1160号)沿い、環状線から少し内に入ったところにあります。
メニューの先頭は、ありこまラーメン(塩味)で、780円。
その後、みそ野菜、正油野菜、正油、塩野菜、塩と続きます。
ありこまラーメンに、「ありこまを代表するメニュー」と、
正油ラーメンに、「ありこまで人気ダントツのメニュー」と、書かれています。
塩ラーメン を食べました。(650円)
半濁系のあっさりスープ。
豚骨ゼラチンスープと書かれています。
化学調味料を使わず、野菜・昆布で旨味を出しているそうです。
やや塩分濃度は高めに感じられますが、旨味を感じることができます。
旭川ラーメンの範疇ですが、他ではあまりみかけない、ありこま独自の味と言えます。
麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
食べ始めと、食べ終わりの違いを楽しめる麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないモサモサ系が3枚。
苦手な感じはしません。
メンマの味付けは、濃いめです。
あっさり半濁豚骨無化調旭川系
正油が美味いと思ってましたが、塩も美味いです。
ごちゃごちゃ入ってるより、シンプルなラーメンがいいですね。
いつもクリックありがとうございます。
昭和49年(1974年)開店、30年以上続く、旭川の老舗です。
私としては、2006年8月以来、約6年ぶりの訪問になります。
場所は、東光3条6丁目。
一条通(道道1160号)沿い、環状線から少し内に入ったところにあります。
メニューの先頭は、ありこまラーメン(塩味)で、780円。
その後、みそ野菜、正油野菜、正油、塩野菜、塩と続きます。
ありこまラーメンに、「ありこまを代表するメニュー」と、
正油ラーメンに、「ありこまで人気ダントツのメニュー」と、書かれています。
塩ラーメン を食べました。(650円)
半濁系のあっさりスープ。
豚骨ゼラチンスープと書かれています。
化学調味料を使わず、野菜・昆布で旨味を出しているそうです。
やや塩分濃度は高めに感じられますが、旨味を感じることができます。
旭川ラーメンの範疇ですが、他ではあまりみかけない、ありこま独自の味と言えます。
麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
食べ始めと、食べ終わりの違いを楽しめる麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないモサモサ系が3枚。
苦手な感じはしません。
メンマの味付けは、濃いめです。
あっさり半濁豚骨無化調旭川系
正油が美味いと思ってましたが、塩も美味いです。
ごちゃごちゃ入ってるより、シンプルなラーメンがいいですね。
いつもクリックありがとうございます。
でも、2006年に閉店しました。駐車場のないのが最大の問題かも。私には関係ありませんが(笑)。このタイプの旭川ラーメンは、今なら受け入れられるような気がするのです。
平成5年頃、旭川の人においしいと勧められて行ったのですが、ありこまラーメンを注文したら背脂がたっぷりと入っていてダウンしてから行ってません。
スープはおいしかった記憶がありますが、今は背脂全盛ですが、その当時は珍しかったと思います。
デフォで背脂乗っけてくるお店には自然と足が向かなくなってしまいます。
選べたら一番いいのですけどね。
三日月のつけ麺もそれで嫌になりました。
何と札幌に進出していたとは!
全く知りませんでした。
しかし1年足らずしか続かなかったのですね。
私も、この味ならイケルと思うのですが。。。
私も個人的にはありこまラーメンは苦手です。
普通の醤油か塩が、シンプルで且つ美味しいと思います。
背脂は好き嫌い分かれますよね。
私は基本あっさりが好みですが、美味しい背脂であれば好んで食べます。