旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

4丁目ラーメン屋 伊江島@滝川市

2013-04-18 23:55:55 | 空知
伊江島です。
「いえじま」と読みます。

伊江島は、沖縄にある島の名前です。



場所は、滝川市大町4丁目。
国道12号線から、ほんの少し入ったところ、あかしや小路にあります。

暖簾を潜りますと、カウンター5席の小さな店内です。
所狭しと、伊江島の情報が貼ってあります。
その中で気になったのが、伊江島一周マラソンで、店主さんも出場されたそうです。

メニューは、塩ラーメンのみ。
それを大盛りにするかどうか。

塩ラーメン。(400円)
大盛りでも500円と、格安設定です。



半濁系のスープに、細かな粒子が浮いています。
鶏豚野菜などからとられたスープで、地元の合鴨も使用しているようです。
塩ダレは、伊江島の塩を使用しています。
あっさりめながら、十二分な旨味とコクがあります。
美味いと思います。

麺は、地元大澤製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
正真正銘の札幌ゴム麺に仕上がっています。

具は、肉、玉ねぎ、あおさ、ごぼう。
これは変わった組み合わせです。
肉は、「パイカ」という豚バラ軟骨を煮たもの。
ソーキそばに入っている肉と同じです。
これが甘めの味付けで、やわらくて、美味いのです。
あおさは、伊江島産。
玉ねぎとゴボウは、地元滝川産。
ゴボウの土臭さと、あっさりスープが融合する感じは、「雨は、やさしく」に通じるものがあります。


滝川沖縄融合系塩拉麺


予想は遥かに上回る塩ラーメンでした。
沖縄の食材と、滝川の食材とが、上手く合わさっていると思いました。

店主さんは、ぱっと見沖縄の人のようにも見えますが(失礼)、地元の方。
滝川の姉妹都市 名護市との繋がりの中で、伊江島との交流が生まれたそうです。






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黒料理 からす屋@旭川市神楽岡

2013-04-17 22:55:55 | 旭川市(南部)
黒料理 からす屋です。
「くろりょうり からすや」と読みます。

ラーメン専門店ではなく、文字通り黒い料理を出す店なんですが、
その中にラーメンもあるとのことで、行ってきました。



場所は、神楽岡6条5丁目。
神楽岡通りから、少し入った中通りの、住宅街のアパートの一角にあります。
これはなかなかわかりにくいですが、遠くからでも見える幟があります。

店内は、こんな感じ。

店名の通り、カラスが至るところに飾ってあってあります。
カラスの色、黒が基調の店内ですが、随所にカラフルな色もあります。
テーブル席がメインで、普通の高さのテーブルと、高さのあるテーブルとがあります。

メニューは、こんな感じ。

以前minoさんが訪問した時には、カレーもやっていたようですが、今はありません。
ラーメンと丼ものがメニューの中心です。
ラーメンは、黒だしラーメンで、味がいくつかあります。

黒だしラーメン 雪カレー を食べました。(800円)



見ての通り、真っ黒な外観です。
スープはとろみのある、真っ黒なもの。
カレーやスパイス感は抑えめで、スープ独特の旨味が前面に出ています。
一体何を使っているんでしょうね。
「自家黒だしスープに、「雪」という秘密素材を隠し味に使用してます。」と書かれてました。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
こちらはオーソドックスな旭川麺なのですが、スープに塗れて緑色に見えます。
元の色は黄色で、黒いスープと合わさって緑色に見えるんだと思います。



具は、チキン、コーン、ネギ。
変わった組み合わせです。
ボリュームのあるチキンは、それだけで食べてもなかなかの美味しさ。
大きめのネギは、あまり合わないかもしれません。


食後にコーヒーをいただきました。
右に見えるのが、コーヒーカップ。
蓋がしてあるのですが、カラスではない鳥です。(笑)
左に見えるのが、生チョコ。
これが美味しい。




黒黒独特旨味系拉麺


真っ黒です。
次の日に出た○○○も真っ黒で、驚きました。(汗)






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そね食堂@旭川市 動物園通り 3

2013-04-16 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
そね食堂です。
「そねしょくどう」と読みます。



今年の元旦に食べた塩ラーメンが、かなり美味しく、これは他の味も期待できるのでは?
と思い、再度行ってきました。

場所は、東旭川北1条5丁目。
東旭川の動物園通り沿いにあります。

前回記事で、醤油を食べてみたいと書いておきながら、みそにしました。(笑)
暖簾に、みそラーメンと書いてありますしね。
メニューの詳細は、前回記事をご参照ください。

みそラーメン。(600円)



ごま油の風味が豊かな、あっさりみそです。
見た目は赤味噌っぽくも見えますが、そのような風味はあまり感じられません。
あっさりめながら、旨味がある味噌で、なかなかの美味さです。

麺は、千葉製麺工場のもの。
中ぐらいの加水率、中細麺です。
今回は、随分とみずみずしく感じられました。

具は、炒めモヤシとひき肉、メンマ、キクラゲ、ネギ。
チャーシューはありません。
モヤシは、これでもかというぐらい、しなしなになるまで炒められています。


胡麻油芳醇あっさり味噌拉麺


やはり味噌も美味いです。
お孫さんに変わり、新生そね食堂復活といったところでしょうか。
今度の今度こそ、醤油を食べてみよう。






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海老そば エースのジョー 豊岡店@旭川市豊岡

2013-04-15 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
エースのジョーの豊岡店です。



ライナーの記事やnoriさんのHPによれば、最近閉店し、神楽店に一本化されたようです。

食べてすぐアップしないと、こういう事態になることがあるので、なかなか難しいところ。
ですが、今回アップしてみます。

メニューを見ますと、相変わらず豊富なラインナップです。
が、基本海老そば三味に、どうトッピングをつけるかだけなので、シンプルと言えばシンプルです。
他に、つけ麺もあります。
今回は、一度、ここでつけ麺を食べてみたいと思ってまして、食べてみました。
つけ麺も、しょうゆ・しお・みその三味あります。

つけ麺 しょうゆ。(850円)



たっぷり背脂のつけダレです。
味付けは結構しょっぱめで、海老の風味は予想通り強いです。
甲羅のような細かな粒子が、底に沈んでいます。
海老粉(?)を投入すると、さらに海老が強くなります。
なかなかインパクトのあるつけダレです。

麺は、加水率高め、中ぐらいの太さの麺です。
加水率を少し高くした旭川麺のような感じです。



具は、別皿に入っています。
チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔の上に海老粉。
チャーシューは、厚めで食べ応えがあります。
ネギは、大きめで辛めで少し苦手な感じ。
海老粉を全て投入すると、やや粉っぽくはなりますが、海老の風味がさらに強まります。


強力海老海老つけ麺


今現在、この味を食べるには神楽の本店に行くしかないようです。
神楽にもつけ麺はあるはず。






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旭川ラーメンラリー 2

2013-04-14 22:55:55 | ラーメン シリーズもの
先月、ラーメンラリーがもうそろそろ終わるという記事を書きました。

私はというと、予想通り、全店制覇はできませんでした。

終了後、ライナーに記事がありまして、1030人が参加し、17人が完全制覇されたようです。
すごいですね。
何人かはいると予想してましたが、ここまでいるとは思いませんでした。
完全制覇者の1人のインタビューまで掲載されていました。


制覇できなくても、スタンプの個数によって景品が当たるのですが、

な、な、なんと、当選したのでした。



当選人数を見ると、それぞれ数人で、まさか当たらないだろうと思ってましたので、予想外の当選でした。
参加してよかったです。

また機会があれば挑戦したいと思います。



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このみ@北見市

2013-04-12 22:55:55 | オホーツク
北見の夜です。

noriさんの掲示板のとある情報で行ってみたのですが、、、


ラーメン店「本気家」が、居酒屋「ほんきや」に変わってしまったようです。
ダメ元で、ラーメンをやってないか聞いてみたのですが、やっぱりダメでした。(笑)

ということで向かいのこちらのお店へ。
このみです。



場所は、北見市北5条西2丁目。
北見市中心部の繁華街にあります。

暖簾を潜りますと、カウンターのみのこぢんまりとした店内です。

メニューは、こってり醤油750円、こってり塩750円、みそ750円、塩700円、醤油700円の順にあります。
どうやら、スープが2種類ありそうです。

悩んだ末、先頭メニューを食べました。
こってり醤油。(750円)

カウンターから、厨房内が丸見えです。
まず野菜を炒め、ファイヤー!
そこにスープを入れ、ゲル状の醤油ダレ(?)を入れ、グツグツ煮ます。
まさに札幌式です。
で、完成したのがこちら。



表面には背脂があります。
濁りのある、豚骨スープです。
ニンニクがほんのり効き、まずまずのこってり感があります。
甘みのあるタレで、とても食べやすいと思います。
こってり札幌豚骨醤油といったところでしょうか。

麺は、西山ラーメンのもの。
もはや北見で札幌麺が出てきても、驚かなくなりました。(笑)
高加水率の中太縮れ麺。
プリプリの札幌麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身多めものが3切れ。
メンマは、厚めでよい食感です。


北見繁華街札幌系豚骨醤油拉麺


北見中心部のシメラーメンは、今や札幌か博多しかないのかもしれませんね。






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月光軒@滝川市

2013-04-11 23:55:55 | 空知
月光軒です。
「げっこうけん」と読みます。



札幌の有名店「すみれ」出身で、札幌で「やぶれかぶれ」という店をやっていましたが、閉店。
その後、2011年11月に滝川で新規オープンしました。



場所は、滝川市本町4丁目。
国道12号線から、少し入ったところにあります。

店の外観もそうですが、店内も黒色で統一されています。
カウンターとテーブル席があります。

ラーメンは、みそ・正油・しおの順で、各700円。

みそラーメン を食べました。(700円)



もの凄い脂です。
最後まで湯気は上らず、熱々です。
札幌を離れて久しい今、ここまでの脂は久々に見ました。
そして脂の下には、濃厚な味噌ダレ。
何と言っても、濃くてしょっぱい味噌です。
オーソドックスな純連すみれ系の味わいで、予想通り美味いです。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率高め、中ぐらいの太さの麺です。
プリプリの札幌麺は、もはや懐かしい感じさえします。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシと玉ねぎ、キクラゲ、ネギ。
チャーシューは、脂身少なめで、ほろほろ崩れるやわらかタイプ。
メンマは、小ぶりでコリコリ。
モヤシと玉ねぎは、これでもかというぐらいしなしなになるまで炒められています。


滝川正統派純連すみれ濃厚味噌


しょっぱいですが安定感のある美味しさだと思います。
この界隈では、貴重な1杯ですね。






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大阪王将 旭川大雪通り店@旭川市中心部

2013-04-10 22:55:55 | 旭川市(中心部)
大阪王将の旭川大雪通り店です。
「おおさかおうしょう」と読みます。



言わずと知れた餃子の全国チェーン店で、昨年2012年7月に、旭川に初進出しました。
開店当初は、考えられないぐらいの行列で、足が遠のいていましたが、
ようやく落ち着いてきたようなので、行ってみました。
最近、南6条通り沿いに、旭川2号店(東光店)ができましたね。

場所は、4条通19丁目。
国道39号線沿い、4条通近く、すぐ隣にはみよしのがあります。

やはりまず、ラーメンを試さねばなりません。
手稲店では、醤油味の中華そばを食べましたので、
うま塩ラーメン を食べてみました。(490円)
これだけだったら、ワンコインでお釣りが来ます。



シンプルな外観ですね。
透明のあっさりスープ。
微妙な旨味があります。

麺は、加水率高めの麺。
所謂旭川麺とは異なります。
つるっとした食感です。

具は、チャーシュー、モヤシ、メンマ、ネギ。

値段相応の、何の変哲もない普通の塩ラーメンです。
旭川では、受け入れられないだろうなと思いますが、実際はどうなのでしょう?

せっかく来たのですから、餃子も食べてみましょう。



印象は、手稲店の時と一緒。
やはり、スーパーで売っている大阪王将の冷凍餃子は、
ハイクオリティで、コストパフォーマンス抜群だなと思います。

せっかくの機会ですから、チャーハンも。



あっさりめのチャーハンですね。
結構盛りがいいです。
他の人が食べている定食などを見ると、驚く程の盛りの良さです。


何時何場所大阪王将格安大盛満腹系


お手頃価格で、お腹いっぱい食べるには、いいと思います。






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てんてん@旭川市末広

2013-04-09 23:55:55 | 旭川市(西部)
てんてんです。

ブログ初登場ですので、7年以上ぶりの訪問になります。



場所は、末広1条3丁目。
環状線と国道40号線が交わる交差点の角にあります。
この界隈は、ラーメン激戦区です。

メニューを見ますと、ラーメンは、しょうゆ・みそ・しおの順。
しょうゆとしおが600円、みそが650円。
てんてんスペシャルラーメンという、豚の角煮と白髪ネギ入りのラーメンもあります。
ご飯ものとのセットメニューが充実している印象です。

しょうゆラーメン を食べました。(600円)



オーソドックスな外観です。
脂の層は厚めですが、隙間から湯気が上ります。
濁りのある豚骨ベースのスープ。
魚介の風味も豊かに香ります。
そこに濃いめの醤油ダレ、塩分濃度も高めです。
個人的に、茶濁系旭川醤油と分類しているタイプです。
独特のにおいは、豚骨なのか麺なのか。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺と言えます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、肩ロース風のものが2枚、やわらか美味いです。
脂にネギが塗れて、これまた美味いです。


茶濁系豚骨魚介旭川醤油


オーソドックスな旭川ラーメンに満足ですね。






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秘蔵@旭川市中心部

2013-04-08 22:55:55 | 旭川市(中心部)
秘蔵です。
「ひぞう」と読みます。



2012年4月にできた、新しい店です。
豊岡の行列店「」で修業した店主さんが、新規オープンしたようです。
山頭火」からすると孫弟子ということになりますね。
今や旭川の大きな一大系統になっています。

らーめんは、しお、しょうゆ、みその順。
しおとしょうゆが700円、みそが800円。
中心部という立地ではありますが、やや高めの価格設定です。
限定の、ゆずねぎしお、揚げねぎごぼうしょうゆなど、気になるメニューもあります。

らーめん しお を食べました。(700円)



まろやかクリーミーな豚骨スープです。
蔵ほど塩分は強くなく食べやすいです。
あっさりめのむすび家と、しょっぱめの蔵との中間ぐらいの濃さでしょうか。
予想通りといえばそれまでですが、美味いです。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、紅生姜。
チャーシューはとろとろ系ではないタイプでした。


蔵継承秘蔵


蔵出身というのが秘密だから、秘蔵なのか?
蔵の秘蔵っ子だから、秘蔵なのか?
それとも、全く関係ないのか?






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