黒料理 からす屋です。
「くろりょうり からすや」と読みます。
ラーメン専門店ではなく、文字通り黒い料理を出す店なんですが、
その中にラーメンもあるとのことで、行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3e/a7c7f080825a587139a1e1507dd23cd4.jpg)
場所は、神楽岡6条5丁目。
神楽岡通りから、少し入った中通りの、住宅街のアパートの一角にあります。
これはなかなかわかりにくいですが、遠くからでも見える幟があります。
店内は、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/be/6798d19d156aa8e18ee26e59c6e1a732.jpg)
店名の通り、カラスが至るところに飾ってあってあります。
カラスの色、黒が基調の店内ですが、随所にカラフルな色もあります。
テーブル席がメインで、普通の高さのテーブルと、高さのあるテーブルとがあります。
メニューは、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/28/73dbb8628dc52c6c9b7624d9f8f1ed92.jpg)
以前minoさんが訪問した時には、カレーもやっていたようですが、今はありません。
ラーメンと丼ものがメニューの中心です。
ラーメンは、黒だしラーメンで、味がいくつかあります。
黒だしラーメン 雪カレー を食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0a/e889c28c4b433fe133c94994ec5f699d.jpg)
見ての通り、真っ黒な外観です。
スープはとろみのある、真っ黒なもの。
カレーやスパイス感は抑えめで、スープ独特の旨味が前面に出ています。
一体何を使っているんでしょうね。
「自家黒だしスープに、「雪」という秘密素材を隠し味に使用してます。」と書かれてました。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
こちらはオーソドックスな旭川麺なのですが、スープに塗れて緑色に見えます。
元の色は黄色で、黒いスープと合わさって緑色に見えるんだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/81/160479e95cf6945bcb7fec51864e5e26.jpg)
具は、チキン、コーン、ネギ。
変わった組み合わせです。
ボリュームのあるチキンは、それだけで食べてもなかなかの美味しさ。
大きめのネギは、あまり合わないかもしれません。
食後にコーヒーをいただきました。
右に見えるのが、コーヒーカップ。
蓋がしてあるのですが、カラスではない鳥です。(笑)
左に見えるのが、生チョコ。
これが美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d6/d05c756caadc54a7943b21eda07324fe.jpg)
黒黒独特旨味系拉麺
真っ黒です。
次の日に出た○○○も真っ黒で、驚きました。(汗)
いつもクリックありがとうございます。
「くろりょうり からすや」と読みます。
ラーメン専門店ではなく、文字通り黒い料理を出す店なんですが、
その中にラーメンもあるとのことで、行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3e/a7c7f080825a587139a1e1507dd23cd4.jpg)
場所は、神楽岡6条5丁目。
神楽岡通りから、少し入った中通りの、住宅街のアパートの一角にあります。
これはなかなかわかりにくいですが、遠くからでも見える幟があります。
店内は、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/be/6798d19d156aa8e18ee26e59c6e1a732.jpg)
店名の通り、カラスが至るところに飾ってあってあります。
カラスの色、黒が基調の店内ですが、随所にカラフルな色もあります。
テーブル席がメインで、普通の高さのテーブルと、高さのあるテーブルとがあります。
メニューは、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/28/73dbb8628dc52c6c9b7624d9f8f1ed92.jpg)
以前minoさんが訪問した時には、カレーもやっていたようですが、今はありません。
ラーメンと丼ものがメニューの中心です。
ラーメンは、黒だしラーメンで、味がいくつかあります。
黒だしラーメン 雪カレー を食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0a/e889c28c4b433fe133c94994ec5f699d.jpg)
見ての通り、真っ黒な外観です。
スープはとろみのある、真っ黒なもの。
カレーやスパイス感は抑えめで、スープ独特の旨味が前面に出ています。
一体何を使っているんでしょうね。
「自家黒だしスープに、「雪」という秘密素材を隠し味に使用してます。」と書かれてました。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
こちらはオーソドックスな旭川麺なのですが、スープに塗れて緑色に見えます。
元の色は黄色で、黒いスープと合わさって緑色に見えるんだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/81/160479e95cf6945bcb7fec51864e5e26.jpg)
具は、チキン、コーン、ネギ。
変わった組み合わせです。
ボリュームのあるチキンは、それだけで食べてもなかなかの美味しさ。
大きめのネギは、あまり合わないかもしれません。
食後にコーヒーをいただきました。
右に見えるのが、コーヒーカップ。
蓋がしてあるのですが、カラスではない鳥です。(笑)
左に見えるのが、生チョコ。
これが美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d6/d05c756caadc54a7943b21eda07324fe.jpg)
黒黒独特旨味系拉麺
真っ黒です。
次の日に出た○○○も真っ黒で、驚きました。(汗)
いつもクリックありがとうございます。