旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

東山@札幌市豊平区

2009-10-13 23:14:59 | 札幌市(豊平区)
最近話題の新店、東山です。
平岸の~満さん~と是非一緒に行こうと思っていたのですが、我慢できず、つい行ってしまいました。



場所は、地下鉄平岸駅直結の平岸ゴールデン街。
この店を知るまで、ゴールデン街の存在を知りませんでした。

醤油 麺 を食べました。(650円)



透き通ったキレイなスープ。
鶏の旨味が凝縮され、ほのかな魚介も感じます。
独特の甘みもあるこのスープは美味しいですね。

麺は、小林製麺のもの。
低加水率の細麺は、札幌とは程遠い感じです。
が、私好みの麺であります。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、ゆで卵。
ネギは、白髪タイプと小ネギタイプの2種類。
メンマは小ぶり、たまごはかためです。


なるほど、こういうことですか!
これは美味しいです。というか、私の好みですね。
札幌のプリプリ麺+濃厚味噌が好みの人には口に合わないかもしれませんが、
あっさり系が好みの人にはオススメの1杯です。


平岸の地下にゴールデンな1杯
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聚宝@札幌市白石区

2009-10-09 23:49:59 | 札幌市(白石区)
川下の菜々兵衛さんに行くたびに、気になってたお店。



中華料理店だよな~と思い、いろいろ調べてみると、、、

何とギョタクな方(笑)が食べられてるではないですか!

これは間違いない!
ということで、訪問決定です。

聚宝です。「しゅうほう」と読みます。
場所は川下。北13条北郷通沿い。
菜々兵衛に左折するちょっと手前にあります。


はい。こちらがその餃子。



丸い羽がスゴイですね。
全部つながっているんです。
皮はパリパリ、中はジューシーな絶品餃子です。


麺を忘れてはいけません。
普通のラーメンもありましたが、担々麺。(740円)



辛さは控えめ。
胡麻のの風味も控えめ。
そしてスープがかなりクリーミー。
非常に食べやすいスープの担々麺です。

麺がウケました。
典型的な札幌麺なんです。
中華らしさが全くありません。
これホントか?と思いましたが、店内にこんな暖簾が!



ホントのようです。
小林製麺の札幌麺でした。




食べたのは数少ないメニューでしたが、どれも本格中華といった感じで、とても美味しかったです。
リピート感ありの中華料理店ですね。


札幌系担々麺


醤油や味噌が札幌ラーメンしているかが、気になるところ。
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デストロイヤー@札幌市中央区

2009-10-09 23:31:47 | スープカレー・カレー
スープカレー店、デストロイヤーです。
札幌スープカレーの老舗有名店、村上カレー プルプルの関連店であります。
が、本家のプルプルは未訪です。



この系統の定番 納豆挽肉は、以前POLVO(今は閉店)で食べましたので、違うタイプにしてみます。

チキン・ベジタブル。(950円)
辛さは0~100まであるうちの、20番大辛です。
「普通の人はこの範囲で」の上限です。



非常にシンプルなつくりです。
今流行のスープの旨味でグイグイ押すタイプではなく、
ガッツリスパイスで勝負というタイプでもなく、
昔ながらのオーソドックスなタイプです。

さすが札幌スープカレーの老舗といった感じです。
納豆と挽肉がないと真のスープの味を味わえます。
なくても十分勝負できる味だと思います。

逆に納豆と挽肉がないと、かなりきつい時もあります。
札幌スープカレーもいろいろです。
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Fuji屋@札幌市北区 2

2009-10-08 23:22:22 | 札幌市(北区)
太平のFuji屋です。
最初に食べたのが2008年3月で、その後未訪でした。
その後「豚ソバの塩」が登場し、さらに「つけソバ」も現れ、さらには今は「つけソバの辛化」と、辛いつけ麺まであるんです。
全くもう浦島太郎状態です。
何と言っても遠いのがネックで再訪できませんでしたが、今回は約1年半振り2回目の訪問です。



やっと食べることができました。
つけソバ 醤油(麺240g)です。(750円)



「背脂煮干豚骨」
ベースの豚骨に、表面の背脂とほんのり魚介が合わさっています。
醤油ダレも強めですが、全体としてはすっきりしたつけダレです。

麺がまた特徴的です。
コシのある、つるつるっとした食感の麺です。
タレによく合いますし、美味いです。

具は、大きめチャーシューとネギが一面に広がっています。


太平まで来た甲斐がある系つけ麺
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【限定】豚そば@山岡家 狸小路4丁目店

2009-10-07 23:41:10 | 【山岡家の研究】
祝・札幌市内山岡家完全制覇達成(笑)


何で今になって「新すすきの店」をアップしたかというと、こういうことです。
てっきりアップしたかと思っていたら、してなかったんですね。


昨年まではフードファイターMとともに怒濤のペースで食べていましたが、Mが去った後、約半年間のブランクが空いてしまいました。
もはや無理ではないかと思われた「市内山岡コンプリート」をようやく達成することができました。

ここにたどり着くまでホントに長かった。。。

新すすきの店
新道店
東雁来店
月寒店、大谷地店、藤野店、(野幌店)
手稲店
太平店
南2条店

これはほぼフードファイターMによる功績です。


ということで最後の1軒は、狸小路4丁目店です。
いつの間にかできていた新店なんですね。
場所は、狸小路4丁目。そのまんまです。



ちょうど限定をやっていました。
豚そばです。(780円)

「チャーシューの真髄を極めた山岡家渾身の一杯」だそうです。



生姜が非常に強く効いていて、山岡特有の獣臭さを軽減させています。
恐るべし、生姜の消臭効果!
このため食べやすくなっているというメリットがある反面、山岡臭さが影を潜めてしまうというデメリットもあります。

今までの限定は、全体に山岡臭さを抑える傾向が多かったと思います。
今回もまさにその通りになってしまいました。

そして渾身のチャーシューは、バラ肉のやわらかいタイプ。
今までの山岡家にはなかった、こちらも山岡らしくない一品です。

なんだかんだ言って、ネギ醤油のネギ増しが最強ですかね。


嗚呼札幌山岡完遂
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山岡家 新すすきの店@札幌市中央区

2009-10-06 23:24:58 | 【山岡家の研究】
山岡家の新すすきの店です。
場所はすすきの。駅前通り沿いの非常にわかりやすい立地です。

実は、これらは随分前に食べたものです。
その証拠に、店の前の看板が去年のつけ麺祭りになっています。



去年の9月に食べた、醤油つけ麺



今年の2月に食べた、味噌つけ麺



場所柄、いつもへべれけな状態でやって来ます。
この店では、何故かいつもつけ麺注文していますが、その理由を憶えてるはずがありません。
もちろん、味の記憶も曖昧です。
ですが、つけダレの酸味が強烈に強かったことだけは憶えてます。


酸味強烈インパクトつけ麺
 

何で今になってこの記事??と思いますが、その理由はまた後日。。。
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平凡くじら屋@札幌市南区

2009-10-05 23:34:45 | ラン&ラー
第34回札幌マラソン



昨年に引き続き出場してきました。
昨年は10kmでしたが、今年はハーフです。

10000人を越える参加者。ものすごい人です。
そんな中、うろうろ探しましたが、結局ラー翁さん、ならやんさんに会えず。。。
いつの間にかスタートの時間がやってきてしまいました。

レースはといいますと、、、
最初の10kmの入りが55分台と、自分としてはまずまずのペース。
主に下りでしたが特別無理した訳でもなく、自然に走ることができました。

南7条大橋の折り返しで、ハイタッチこそ叶いませんでしたが、たくさんの元気をもらい、さぁ後半だ!

と思ったのですが、ミュンヘン大橋あたりから、何だか膝が変です。
数キロ様子をみたのですが、やっぱり膝が痛みます。
これは無理してはまずいと思い、記録は断念し、完走を目標に切り替えました。
最後は6-7分/kmで、多くのランナーに抜かれながらのゴールです。
2時間を越えてしまいましたが、これが今の実力でしょう。

原因は明らかです。走り込み不足。
わかってはいますが、抜かされるのって気持ちがいいものではありません。
今年はこれで最後の予定ですが、来年また出直しです。


今年の残りは、さよならマラソンの応援に徹することにします!


さ~て「ラン&ラー」どうしましょう。


「今日は平凡なタイムだったよな~」と思いながら、
競技場から出て真駒内駅に向かっていたところ、こんな店がありました。

平凡くじら屋。今回初訪です。



こりゃタイムリー!と思ったのですが、
平凡と名前が付いていながら、立地・佇まいからして決して平凡ではありません。(笑)

みそラーメン。(700円)



さらりとした豚骨ベースのスープ。
味噌ダレは結構濃くて、胃袋に染み渡ります。
表面には唐辛子が浮いていますが、辛さはほとんどありません。
少量の背脂が浮き、スープに独特の甘みがあります。

麺が変わってます。
高加水率の平打ち中太麺。
札幌麺の平打ちバージョンといった感じで、綱取の平打ち麺より太いです。
とてもこの麺を平凡とは呼べません。



具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、ゆで卵、ワカメと豊富です。
ワカメの増殖には注意です。


こちらは、とりしおです。(650円)
「ラン&マイラーS」の自己記録更新のお祝いです。
キロ5分ペースで走りきりました。おめでとう!



あっさり鶏ベースのラーメンです。
こちらは普通の麺を使用しています。
具はほぼ同様ですかね。


平凡なタイムに平凡ではないオリジナルラーメン


「ラン&ラー」
走った後の体に染み渡るこの1杯がたまりません。
よね?ならやんさん(笑)。
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綱取物語@札幌市白石区 27

2009-10-03 23:09:17 | 札幌市(白石区)
久しぶりの綱取の限定です。
突発的に「本日の創作メン」として登場します。
今回はご覧の通り。



アンチョビつけ麺 トマトver.(750円)



今までにもありそうでなかった、こちらのメニュー。
これまでのトマトつけ麺は濃厚なのほとんどでした。
今回は初のあっさり系トマトつけ麺です。

鶏がベースのあっさりスープ。旨味は十分。
そこにアンチョビとトマトが加わります。
トマトはそのまんま入ってます。
予想通りトマトが強く出ていますが、意外とアンチョビの風味も感じます。
さすがアンチョビですね。
アンチョビは効いていますが、トマトのためか、通常のアンチョビつけ麺より食べやすいと思います。

麺と具はいつも通り。

やはりこの鶏スープでのスープ割りは私好みです。
このスープでラーメンを食べたいな~と思いますが、未だにありません。


アンチョビのクセの残るあっさりトマト系つけ麺



そしてクセになるこちら。
辛塩ラーメン。(750円)



辛さは選択できますが、もちろん激辛です。
「ホントにいいんですか?」と聞かれます。

ベースのスープは、普通の塩と一緒。
ですが、それを感じさせない程の辛さです。
辛さは、豆板醤とレッドペッパーだそうです。
今までの綱取で一番辛いんでないか?と思います。


辛さがクセになる辛辛系塩ラーメン
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TETSU 品達店@東京都品川区

2009-10-03 22:55:39 | 関東
今回の東京最後の一杯です。

飛行機まで少し時間がありました。
さーて、品達にしようか?ANA FESTAの風音にしようか?
悩んだ結果、品達の未訪店に行くことにしました。
TETSUです。



味玉つけめんを食べました。(850円)
こちらには、「つけあつ」はないようです。



もはや説明不要の有名つけ麺ですね。
所謂、濃厚豚骨魚介系。
つけダレのトロトロ加減が半端じゃないです。
ガツンとくる、旨味・甘みも半端じゃないです。

麺は、加水率やや高めの太麺です。
もっちりした食感がたまりません。
もっと加水率は低いイメージだったんですが、この麺美味いです!

具の味玉は普通です。
チャーシューのやわらかさも半端じゃないです。


首都圏ありがち系濃厚魚介つけ麺


今後の東京の宿題(自分用のメモ)
・TETSUの本店 つけあつ強麺
・今回ふられた不如帰
・今回夏休み中だったajito
・皇居ラン
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永楽@東京都品川区

2009-10-02 23:38:21 | 関東
りんかい線の沿線、しかも駅のごく近く、そして朝から食べることができる
という条件で検索した結果、こちらにたどり着きました。

大井町の老舗、永楽です。

りんかい線大井町駅から徒歩数分、細い路地の飲み屋街の一角にあります。



開店数分前に到着したのですが、シャッターに10人の行列です。
こりゃ一巡目は無理かな?と思いましたが、心配ご無用!(笑)

何故かと言いますと、、、

大鍋に大量の麺を投入するんです。
これはスゴイ量だ!と後で数えてみると、12杯分一気に作ってました。
1杯目と12杯目の時間差は、1分50秒!
余裕で一巡目に間に合いました。

ラーメンを食べました。(600円)
他の人が食べている、あんかけモヤシののった、もやしそばがすごく美味しそうに見えました。



見た目は黒く見えますが、スープそのものは透明感があります。
普通の醤油ダレと合わさり、ごくあっさりに仕上がっています。
黒く見えるのは、焦がしネギです。
この焦がしネギがこの店の特徴のようです。

麺は、予想通り緩めです。
自分のが何番目か、見逃してしまいました。
加水率低めの平打ち麺は、コシとは無縁のようです。

具は、茹でモヤシの山。麺を茹でた後に、その鍋でサッと茹でてました。
他、
味付け良好なチャーシューは、意外とやわらかいです。
味付け良好なゆで卵は、しっかりと茹でられています。


この独特の雰囲気と焦がしネギと緩い麺と、全て合わせて永楽を堪能しました。


老舗大井町系拉麺
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