旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

胡桃舎@札幌市北区

2007-10-13 13:07:23 | 札幌市(北区)
2007.09.27
新琴似の胡桃舎(くるみや)に行きました。
夜遅くまでやっているので、助かります。



和風とんこつらーめんの、とん塩ラーメンを食べました。(680円)
正油690円、味噌700円と、微妙に値段が違います。



白濁の豚骨スープ。
和風ダシが突出しているわけではなく、程よいバランスです。
非常にまろやかで食べやすいスープです。
麺は、小林製麺のものと思われます。店頭に麺箱がありました。
麺の加水率、太さともに札幌と旭川の中間ぐらいかと思いました。

平成軒出身(?)ということもあり、全体としては旭川寄りのラーメンだと思います。
地鶏の塩らーめんも気になりますが、このスープで正油ラーメンを食べてみたい気がします。
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