旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

井さい@札幌市中央区 「煮干しらーめん」

2018-12-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)
井さいです。



今年7月にできた新店です。

実は開店直後に訪問し、正直に申しますと、あまりいい印象がなかったんですよね。
少し時間をあけてまた行ってみようと思っていたところ、、、

いつもコメントをくださるこっぺさんが、美味しそうな記事を紹介。
PINYAさんも最近絶賛している。
さらには全国区のラーメンブログの方も大絶賛。
これはそろそろ再訪問する時期ではなかろうか?と思い行ってきました。

結論から言うと、まさにその時期でした。
正解でした。



開店当初からつけ麺推しなのは変わらず。
でもここはやはりラーメンで。

煮干しらーめん。(750円)



見た目はさほど変わっていませんね。
白濁したスープ。
一口目から煮干しがガツンときて、苦みを感じるほど。
それが徐々にやわらぎ、旨味を感じるようになります。
そう、ここが変わったところ。
確実に美味くなっています。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
パツっとした食感で、よつ葉にも似た、煮干しスープによく合う麺です。
さがみ屋製麺の麺のようです。



具は、チャーシュー、ヤングコーン、刻み玉ねぎ、万能ネギ、海苔。


開店当初より格段に美味しくなっていますが、煮干しのクセは残ります。
万人に幅広くというよりは、煮干しラーメンファンに向けての1杯のように思います。
これより濃い、濃厚もあるようですが私はこれぐらいでいいかな。
今度はつけ麺を食べてみたいです。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする