かとうらーめんの手稲本店です。
元祖旭川の名の通り、札幌での旭川ラーメンを長年けん引してきている店です。
人気No.1が醤油らーめん。
とん塩、じいちゃん味噌、いつもの奴など、加藤ラーメンらしいメニューです。
卓上の柚子こしょうは、いつどうやって使うのだろう?と考えてたら、すぐにラーメンがきました。
醤油らーめん。(700円)
これこれと思わせる外観です。
豚骨+魚介の白濁スープ。
あぁ旭川と思わせる安定した味わいです。
ねっぱる感じはありますが、旭川で食べる加藤ラーメン系と比べると、あっさりめです。
麺は自家製、加藤ラーメン。
低加水率の細麺で、旭川麺の中でも細めです。
具では大きなチャーシューが目立ちますね。
薄切りでもっちり美味しいです。
加藤ラーメン家系図にも書いてある通り、加藤ラーメン直系の老舗です。
長男さんが加藤ラーメン、次男さんが味乃やまびこ、三男さんが札幌の加藤ラーメンなんですね。
ここ手稲が本店で、月寒に支店があります。
昔の家系図には末端まで細々書いてありました。
こちらは2008年に相生坊にあったもの。
分家や姉妹店なども書いてありました。
こちらは2013年に北見の旭龍にあったもの。
首都圏などの加藤ラーメンアンテナショップも書いてありました。
これはかなり貴重で、多くの懸案店が隠れています。
最新版の家系図は、おそらくこちら。
身内だけのシンプルなものになっています。
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いつもクリックありがとうございます。
元祖旭川の名の通り、札幌での旭川ラーメンを長年けん引してきている店です。
人気No.1が醤油らーめん。
とん塩、じいちゃん味噌、いつもの奴など、加藤ラーメンらしいメニューです。
卓上の柚子こしょうは、いつどうやって使うのだろう?と考えてたら、すぐにラーメンがきました。
醤油らーめん。(700円)
これこれと思わせる外観です。
豚骨+魚介の白濁スープ。
あぁ旭川と思わせる安定した味わいです。
ねっぱる感じはありますが、旭川で食べる加藤ラーメン系と比べると、あっさりめです。
麺は自家製、加藤ラーメン。
低加水率の細麺で、旭川麺の中でも細めです。
具では大きなチャーシューが目立ちますね。
薄切りでもっちり美味しいです。
加藤ラーメン家系図にも書いてある通り、加藤ラーメン直系の老舗です。
長男さんが加藤ラーメン、次男さんが味乃やまびこ、三男さんが札幌の加藤ラーメンなんですね。
ここ手稲が本店で、月寒に支店があります。
昔の家系図には末端まで細々書いてありました。
こちらは2008年に相生坊にあったもの。
分家や姉妹店なども書いてありました。
こちらは2013年に北見の旭龍にあったもの。
首都圏などの加藤ラーメンアンテナショップも書いてありました。
これはかなり貴重で、多くの懸案店が隠れています。
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