旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

in EZO@札幌市中央区 「特にぼ中華そば」

2018-12-10 23:55:55 | 札幌市(中央区)
in EZOです。



電車通り沿いの派手な看板が目を引きます。
店に入る前に大きなお品書きがありますが、店に入ってまず券売機で食券を購入します。



煮干しについてのこだわりも書かれています。




特にぼ中華そば 並盛(麺220g) (720円)




厳選した天然煮干しの旨みを全て引き出した究極の一杯!!!
とのことです。
細かな粒子が浮き、下がよく見えませんが、スープは透明感のある清湯系。
想像の通り、煮干しががっつり攻めてきます。
旨味もエグミも塩味も結構強いので、好みが分かれるかもしれませんね。

麺は、中ぐらいの加水率、平たい太縮れ麺。
つるっとしていながら、わしっとした食感もある麺です。
北海道にはない、むしろ東北っぽい麺のような気もします。
麺の量は、デフォで220gと結構多い。
かといって、女子盛りと言うのも恥ずかしいし。



具、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麸。
チャーシューは、脂身少ないほろほろ系。やわらか美味いです。
メンマは、甘めの味付け極太系。コリコリ美味いです。


2013年6月開店、私が札幌を離れてからできた店です。
ちょうど時期的には、札幌に煮干しラーメン店が浸透して増えてきた頃でしょうかね。
一時、南郷に支店もできるほどの勢いだったようですが、現在はここ本店だけ。
それでも札幌中心部のラーメン激戦区で、5年以上続いているということは、しっかり定着しているのでしょう。



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