旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

カリフォルニア@札幌市白石区 3 「中華そば、煮干し塩、ゆず醤油」

2018-12-28 23:55:55 | 札幌市(白石区)
カリフォルニアです。



我らの山岡を除くと(笑)、今年最も食べた店です。

今年は途中で券売機が導入されました→こちら
その後、入口付近の扉が取り払われ、券売機が入口方向を向きました。
最新の券売機がこちら。



一番の注目は右下。
時々登場する限定の夢次郎の専用ボタンがあります。
そして、左下のゆず醤油。
当初は限定でしたが、レギュラーメニュー化したのかもしれません。

今年食べた中で、心に残っている3杯を紹介。

1) 中華そば 玉ねぎ抜き。



中華そばにはデフォで玉ねぎが入っています。
柴崎亭で食べた時に、ここでも抜いてもらったらどうなるんだろう?と思ったのでした。
抜いても美味しいです。

2) 塩煮干そば。



写真で微妙にわかるでしょうか。
最近表面の油が多いんですよね。
それによる甘み、旨味が前に出ます。
美味いんですが、それによりスープそのものの旨味が隠れてしまうという一面も。

3) ゆず醤油そば。



ベースは中華そばだと思うんですが、ゆずの香りが合いますね。
こちらにはデフォで玉ねぎは入っていません。


最近ワンコインではなくなってしまいましたが、それでも十分リーズナブル。
ハイレベルな中華そばを食べることができます。



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