旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

むら山@札幌市中央区

2014-12-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)
むら山です。
「むらやま」と読みます。



旭川の天金で店長をされてた方が、2012年6月に札幌にオープンした店です。
もちろん天金系のラーメンを食べることができます。

旭川に住んでて、わざわざ札幌まで行って旭川ラーメンはないよなと思ってましたが、一度食べてみようと思い行ってきました。

場所は、中央区南6条西17丁目。
公共交通機関ではなかなか行きづらい場所ですが、市電の西線6条駅から徒歩圏内です。

店内は、カウンター5席、3人がけテーブル1卓、4人がけテーブル1卓。
メニューはこんな感じ。


基本三味650円、各種野菜750円。
デフォで味噌に野菜は入っていないんだと思います。

正油ら〜めんを食べました。(650円)



脂が少なく、湯気が上るのに、まず驚きます。
透明感と濁りのある、中間系スープ。
まさに天金系の味で、美味いですねー。
ただし、油と塩分濃度はかなり抑えめで、天金特有のしょっぱさがありません。
天金をあっさりさせ、旨味だけを残した感じです。

麺は、旭川藤原製麺のもの。
天金と一緒です。
加水率低めで、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
ぱつんとした食感で、やや太めな印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、しょぼめですが、天金と比べると随分立派です(笑)
もっちり感ともさもさ感とがあります。
メンマは、太めで短め。
コリコリ美味いです。


あっさり天金系本格旭川拉麺


札幌向けにアレンジしたんでしょうかね。
本場天金から比べたらあっさりめではありますが、札幌における旭川ラーメンの有力な選択肢になると思います。
今度は、油多めで味も濃いめにしてみよう!






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コメント (2)
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