旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ささき@旭川市旭神 6

2014-12-29 22:55:55 | 旭川市(南部)
ささきです。
「ささき」と読みます。



旭神のお気に入り店です。
地味な立地、地味な外観、地味なラーメンながら、個人的にはかなり好みなんですよね。
今年6回目の訪問になります。



場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場のすぐ近く、大きな通りに面してませんので目立ちません。

メニューは、前回と同じです。

この日は、ラー友Tと一緒でしたので、

私が正油ラーメン。(550円)



ラー友Tが塩ラーメン。(550円)



透明感のあっさりスープ。
豚骨ベースに煮干しの風味がふんわり香ります。
インパクトはないですが、じわじわくる旨味があります。
特にこの日は、塩が抜群の美味さでした。

麺は、山加加藤ラーメンのもの。
やや多加水の旭川麺です。
このスープには、この麺という気がします。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルで、しょぼいですが、これぐらいでちょうどいいのです。

もちろん完ツユしましたよ(笑)



そして、看板メニューのギョウザ。(400円)
「皮からの手造り」ですよ。



薄めの皮に、ぎっしり詰められた具。
手作り感のある、美味しい餃子です。


旭川随一かあさん煮干系


幸楽なき今、旭川煮干といえばここでしょう。






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コメント (2)
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