旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蔵@旭川市豊岡 8

2014-11-11 22:55:55 | 旭川市(東部)
蔵です。
「くら」と読みます。



旭川屈指の白濁豚骨ラーメンの店ですが、ここでもつけ麺を通年提供しています。

場所やメニューや店内は前回記事をご参照下さい。

つけ麺(和風しょうゆ)。(880円)



白濁した豚骨スープ。
味は醤油味です。
魚介も加わり所謂豚骨魚介となっています。
通常の蔵のラーメンのスープとは異なります。
そこに多量の脂、甘さが加わりつけダレになっています。
あまり蔵らしさは感じられませんが、普通に美味いつけ麺です。



麺は、ラーメンと同じならば、佐藤製麺のもの。
低加水率の中太麺で、縮れは少なめ。
旭川麺をつけ麺用に太くしてきた感じです。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
チャーシューはいつもと同じ、とろとろ系。

最後にスープ割り。
あっさり和ダシではなく、白濁豚骨そのまんまです。
これは山岡家と一緒です(笑)



割れば割るほど、蔵らしさが出てきます。


白濁豚骨魚介醤油つけ麺


普通のラーメンやトッピングのネギが美味しいだけに、ここでわざわざつけ麺を食べるハードルはかなり高いと思います。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする