旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

サンド@盛岡市

2014-11-29 22:55:55 | 東北
「盛岡といえば、やたろう、さんど、びーどろ」と教えてもらいまして、弥太郎に続いてこちらに行ってきました。

サンドです。
「さんど」と読みます。



場所は、盛岡市西青山2丁目。
この辺り、青山地区、みたけ地区は、ラーメン激戦区のようです。

店内は、カウンター8席、4人がけテーブル1卓と、こぢんまりとしています。
仕切りが低いカウンターで、厨房内がよく見えます。
「よりおいしくラーメンを出すため、一度に3杯までしか調理しない」と書いてありました。
非常に丁寧な仕事ぶりで、それでいて非常に手際がよいです。
特に、スープをお玉できっちり量を丼に入れる店主さんの姿が印象的でした。

メニューはこんな感じ。

鶏そばと煮干しそばが、2大メニュー。

いろいろなこだわりも書かれています。

煮干しそば を食べました。(700円)



美しい外観です。
透明感のあるあっさり系のスープ。
食べはじめのインパクトこそ少ないですが、じわわっと旨味がきます。
えぐみが全くなく、純粋に煮干し旨味だけがでています。
片口イワシ、アジ煮干し、マイワシ煮干しと書かれています。
煮干しだけ、しかも無化調ですか、それでここまでとはすごいですね。

麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
するりとやわらかな食感が特徴的です。
実に美味しい、自家製麺です。
小麦は、北海道産の「春よ恋」と、岩手産の「ねばりごし」のブレンドだそうです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは2種類、鶏と豚と1枚ずつ。
どちらも美味いですね。


煮干淡麗無化調系


かなりハイレベルな1杯です。
盛岡の2杯、弥太郎とサンド、どちらも大満足でした。
今度は「びいどろ」に行こう!と思ってましたが、ここの鶏そばも食べてみたいですね。






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