旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

つけ麺三代目みさわ@大阪市

2014-10-30 23:55:55 | 関西
ラン&ラー!

帰りは伊丹発だったので、まず梅田まで行きました。
ちょうど地下鉄東梅田駅から徒歩圏内に、昨年食べた金久右衛門の別の支店があるではないですか!
よし、今年も!と思って向かったのですが、まさかの定休。
この界隈、中休みがある店が多く、通しでやってることだけを重視して探してたため、定休日は全くノーマークでした(^^;)



もしもの時のために、もう一軒調べておいてよかったです。

つけ麺三代目みさわです。
「つけめんさんだいめみさわ」と読みます。



三代目という名前からも想像つく通り、福島に本店、茨木に支店ががあり、その3号店のようです。
厳密には、ラン&つけ麺だけど、まあいっか。

場所は、大阪府大阪市北区曾根崎2丁目。
東梅田駅から徒歩数分、御堂筋からほんの入ったところにあります。
お初天神通り商店街の南側です。

店内は、カウンター8席、テーブル14席あります。
まず券売機で食券を購入します。


卓上にもメニューが置かれています。


つけ麺がメインメニューですが、ラーメンもあります。
デフォのつけ麺は750円でしたが、1000円の特製つけ麺を食べました。
普段はまず注文することのない、トッピングがたくさんついているやつです。
チャーシューと味玉、たんぱく質で壊れた筋肉を修復しようという魂胆です。

店内には、各種食材の拘りがたくさん書かれていました。



特製つけ麺。(1000円)



豚骨ベースのスープに、鶏も合わさり、そこに節系の旨味がぐわわっときます。
宗田節・鯖節・ウルメ節だそうです。
首都圏風の甘めな味付けなのが特徴的。
濃度も適度で、とても食べやすいです。
所謂豚骨魚介つけ麺の範疇ですが、美味いなーと思います。



麺は、加水率高めの太麺。
みずみずしく、もっちりした麺です。
つけ麺に合う、実に美味い麺です。
ただ残念なのは普通盛りだと量が少ないこと。
中盛ぐらいにすればよかった。

具は、
麺の皿に、チャーシュー、メンマ、水菜、味玉半分2つ、すだち、別皿で刻み玉ねぎ。
つけダレに、チャーシュー、ネギ、なると、海苔の上に魚粉。
特筆すべきは、チャーシュー。
炙り目の入った肩ロース。とろとろやわらかで、絶品です。



食べ方がこんな風に書いてありまして、店員さんも教えてくれました。

まずはそのまま少し食べて、その後に、刻み玉ねぎを入れます。
甘めのタレによいアクセントになります。
辛みが強くない、むしろ甘めの美味しい玉ねぎでした。

次に、すだちを麺に絞ってかきまぜます。
甘いところに、酸味が加わり、感じが変わります。
これが一番気に入りました。

最後に黒唐辛子。
今度は辛さが加わります。
甘さと酸味と辛さの三位一体の美味さがあります。
往々にして終盤飽きてくることもあるこの手のつけ麺ですが、飽きることなく最後まで美味しくいただけます。
よく考えられてますね。




最後にスープ割。
焼き石で温めることができます。
あっさり和ダシを加え、あっという間に完飲しました。


豚骨魚介甘酸辛三位一体絶品つけ麺


走った後であり、胃袋的にはかなりの好条件だったというのはありますが、それを差し引いても極上のつけ麺でした。
マラソンで失われた塩分補給と壊れた筋肉修復に、皆さんもラン&ラー(つけ麺)、いかがですか?






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