旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ばにはつ@旭川市永山 2

2014-10-03 22:55:55 | 旭川市(北部)
ばにはつです。
「ばにはつ」と読みます。



下宿「バーニングハーツ」だから、店名「ばにはつ」というのは周知の事実です。
2008年以来、6年ぶりの訪問になります。
店の外観が、オレンジ色から赤色に変わってました。
この間ずっと営業していた訳ではなく、一旦休業の後、今年7月に再開したようです。

場所は、永山1条15丁目。
国道39号線から、山岡家の信号を曲がり、踏切の手前で右折するとあります。

暖簾を潜り、靴を脱いで店に入ります。
店内は、10人ぐらい座れる長テーブル1つ、4人がけのテーブル1卓、カウンター風の席が3席あります。

メニューはこんな感じ。

先頭はしょうゆで、650円。 当店人気No.1 と書いてあります。
次いでしお、650円。 店主イチオシ と書いてあります。
最後にみそ、750円。 見た目野菜が入ってないので、タレの値段が高いのでしょう。
かけラーメンもあって、しおとしょうゆが500円とワンコイン。
みそだと650円で、デフォのラーメンより価格差が大きくなるのはなぜでしょう。

ご覧の通り、普通のメニューに変わりましたが、テレビの上の台には、以前のボールのメニューが置いてありました。

しお を食べました。



透明系のスープです。
濁りはほとんどありませんが、細かな粒子が浮いています。
豚骨ベースに、魚介がふわりと香る、正に旭川系。
塩分濃度はやや高めながら、旨味が十分伝わってくるスープです。
美味いです。
記憶の彼方にある、以前食べたしょうゆより好みかもしれません。

麺は、どこのでしょう。
加水率低めの中細縮れ麺で、典型的な旭川麺といえます。
もさっと感が少なく、ぱつんと感がある麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、以前は大型のものが1枚でしたが、今回は小さめに切られて3枚。
薄切りで、とろやわで、美味しいチャーシューです。


下宿併設本格旭川塩拉麺


この塩ラーメンは美味いです。
アブラガッタリにしても間違いなく合うと思います。
ただし、営業時間11:00~14:30、不定休と、こちらもハードルが激高なのです。








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コメント (4)
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