旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】プレミアム醤油とんこつ@山岡家 旭川高砂台店

2014-10-10 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡家です。



夏の海老以来の限定が出ました。



今回は「プレミアム醤油とんこつ」です。
「プレミアム塩とんこつ」は、レギュラーメニュー化する程好評のようですが、実はプレミアムには醤油もあるのです。
今回が初めてではなく、2009年の冬に太平店で一度食べたことがあります
その後、2010年、2012年と2年毎ぐらいに出てましたが、私自身は未食。
そして今回、再び2年ぶりに登場したことになります。

プレミアム醤油とんこつ。(830円)
2009年当時は730円でしたので、100円値上げされています。



表面には、もの凄い量の背脂がのっています。
以前より多い気さえします。
山岡の獣臭い豚骨スープと、濃いめの甘口の醤油ダレが合わさります。
タレは濃いですが、それ程塩分濃度は高くありません。
タレは濃いですが、山岡臭さはわずかに感じることができます。
タレが濃いため、HPにはほんのり煮干しと書いてありますが、正直よくわかりません。

麺は、低加水率の太ストレート麺。
カネジン食品の美味しい麺です。
恐らく旭川でカネジンの麺を食べることができる、唯一の店だと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ワカメ、玉ねぎ。
ワカメは、三陸産の茎ワカメだそうです。
よい歯ごたえがありますが、スープの中で思う存分増殖します。
刻み玉ねぎが、濃いタレに対して良いアクセントになります。


高級豚骨背脂醤油拉麺


これぞ山岡といった感じからは少し離れますが、いつものことながらよく考えられていると思います。
さすがです。
これもレギュラーメニュー化するかどうかが、今後の見どころですかね。






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コメント (2)
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