火ぷり家です。
「かぷりや」と読みます。
場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
2012年開店、私自身は2013年以来約1年ぶりの訪問になります。
店内は以前と同様、カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューはこんな感じ。
基本三味750円。
増税後、50円値上げされています。
前回はしおを食べましたので、しょうゆにしました。
しょうゆらー麺。(750円)
蔵出身の白濁豚骨スープ。
甘めでまろやかな美味しいスープです。
しょうゆダレのためか、和出汁のような風味もあります。
全体としては、「蔵」よりあっさりめ。
同じく蔵出身の「むすび家」よりも濃いめ。
地理的にも、味的にも、両者の中間といったところでしょうか。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
もさもさもさっとしたこれぞといった旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麩。
チャーシューはとろとろで、さすがの美味さ。
お麩は、このスープには合いません。
蔵継承中間系白濁豚骨拉麺
初回訪問時は店主さんの顔が見えませんでしたが、今回は見えました。
何と、あの当時、蔵で店主不在の中、厨房を任されていた青年でした。
あれから4年、ご自分のお店を持たれたんですね。
いつもクリックありがとうございます。
「かぷりや」と読みます。
場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
2012年開店、私自身は2013年以来約1年ぶりの訪問になります。
店内は以前と同様、カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューはこんな感じ。
基本三味750円。
増税後、50円値上げされています。
前回はしおを食べましたので、しょうゆにしました。
しょうゆらー麺。(750円)
蔵出身の白濁豚骨スープ。
甘めでまろやかな美味しいスープです。
しょうゆダレのためか、和出汁のような風味もあります。
全体としては、「蔵」よりあっさりめ。
同じく蔵出身の「むすび家」よりも濃いめ。
地理的にも、味的にも、両者の中間といったところでしょうか。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
もさもさもさっとしたこれぞといった旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麩。
チャーシューはとろとろで、さすがの美味さ。
お麩は、このスープには合いません。
蔵継承中間系白濁豚骨拉麺
初回訪問時は店主さんの顔が見えませんでしたが、今回は見えました。
何と、あの当時、蔵で店主不在の中、厨房を任されていた青年でした。
あれから4年、ご自分のお店を持たれたんですね。
いつもクリックありがとうございます。