旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

火ぷり家@旭川市東光 2

2014-10-21 22:55:55 | 旭川市(東部)
火ぷり家です。
「かぷりや」と読みます。



場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
2012年開店、私自身は2013年以来約1年ぶりの訪問になります。

店内は以前と同様、カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューはこんな感じ。

基本三味750円。
増税後、50円値上げされています。

前回はしおを食べましたので、しょうゆにしました。

しょうゆらー麺。(750円)



蔵出身の白濁豚骨スープ。
甘めでまろやかな美味しいスープです。
しょうゆダレのためか、和出汁のような風味もあります。
全体としては、「蔵」よりあっさりめ。
同じく蔵出身の「むすび家」よりも濃いめ。
地理的にも、味的にも、両者の中間といったところでしょうか。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
もさもさもさっとしたこれぞといった旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麩。
チャーシューはとろとろで、さすがの美味さ。
お麩は、このスープには合いません。


蔵継承中間系白濁豚骨拉麺


初回訪問時は店主さんの顔が見えませんでしたが、今回は見えました。
何と、あの当時、蔵で店主不在の中、厨房を任されていた青年でした。
あれから4年、ご自分のお店を持たれたんですね。






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