旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

我門@旭川市春光

2013-02-05 23:55:55 | 旭川市(西部)
我門です。
「がもん」と読みます。
夢酒さんのホームでしょうか。(笑)

夜は焼肉屋で、昼にラーメンを提供しています。
定休日が、火曜・日曜・祝日。
営業時間が11:30~14:00と、かなりハードル高い店でしたが、漸く訪問できました。



場所は、春光5条9丁目。
メインストリート(春光高台線)から、ほんの少し入ったところにあります。

店内は焼肉屋らしく、小上がり席とテーブル席とがあります。
メニューは先頭から、塩、辛塩、醤油、辛醤油、味噌、辛味噌ラーメン。
塩と醤油が690円、味噌740円、辛塩と辛醤油が740円、辛味噌が780円。
微妙に異なる価格設定です。
トマト味噌ラーメン、ホルモンラーメン、ホルモンキムチラーメンもあります。
特に、トマト味噌ラーメンはどんなものか気になります。

醤油ラーメンを注文しますと、麺を細麺と中太麺から選べるとのことでした。
オススメがどちらか聞くと、どちらもオススメと言われ困ってしまいましたが、細麺を選択しました。

醤油ラーメン 細麺。(690円)



濁りのあるスープです。
以前は牛骨だったようですが、今もそうなんでしょうか。
とてもライトなスープです。
表面の脂はほとんどなく、醤油ダレも強くなく、塩分も控えめ。
全体として、あっさり上品に仕上がっています。

麺は、高加水率の中細ストレート麺です。
コシはあまり強くなく、食べて進めていくと、ひとまとまりになる感じです。
千葉県松戸市の佐藤製麺所から取り寄せているそうです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉子半分。
チャーシューはバラ肉やわらかタイプ。
メンマは、甘めで味濃いめ。
ネギは、大きめなものが少々。


焼肉店上品白濁拉麺


所謂旭川ラーメンの範疇からは、外れる一杯。
焼肉店のイメージからは想像つかない程の、あっさりラーメンでした。






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コメント (4)
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