旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

札幌 石釜らーめん田田@札幌市中央区

2011-04-27 23:15:15 | 札幌市(中央区)
石釜らーめん田田です。
2010年11月にできた新しい店です。
原宿にあるのが本店なんでしょうか。



ラーメンは、味噌(特製白味噌味)と醤油(本醸造醤油味)のみで、塩味はありません。
各味にいろいろトッピングが豊富に用意されてますが、シンプルにいきましょう。
石釜らーめん 特製白味噌味 を食べました。(730円)



ラーメンは、文字通り熱々の「石釜」に入ってきて、取り皿にとって食べます。
泡立つほどぐつぐつ煮立ったまま登場で、最後まで熱々です。
スープはよくわかりませんが、甘みのあるオーソドックスな白味噌ベース。
食べやすいのですが、ぐつぐつ煮込まれ、どろどろぼってりしてきます。

麺は、加水率低めの太縮れ麺。
煮込んでも負けないほどの力強い麺のはずが、
煮込まれるとぼてぼて感が出てきます。

具はよく見えませんが、チャーシューが一枚と味玉が隠れています。
メンマがかなり多かった記憶があります。


あつあつどろどろ石釜味噌拉麺


鍋料理の〆ラーメンを食べている気分になります。


コメント (4)
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