風らい堂です。(「らい」は「木へんに來」=「木來」)
2010年11月にできた新しい店です。
場所は、豊平8-9。
平岸街道から少し奥まったところにあります。
山頭火系との事前情報でしたので、
中華そば(塩)を食べました。(680円)
白濁した豚骨スープは、僅かに透明感が残るかどうか。
豚骨+魚介の山頭火を思わせるスープです。
スープそのものは軽めですが、和風ダシが結構強めに効いています。
そして表面の脂が意外と多く、まとわりつく感じです。
おかげで最後まで熱々でいただくことができました。
麺は、小林製麺のもの。
低加水率の中細麺で、縮れはほとんどありません。
札幌でよく見かけるタイプの旭川風麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
口直しの梅干しは入っていません。
小ぶりながらチャーシューがいい味出しています。
平岸街道ライト山頭火系
ほぼ予想通りで、私好みな味わいでした。
今度は醤油を食べてみたいですね~。
2010年11月にできた新しい店です。
場所は、豊平8-9。
平岸街道から少し奥まったところにあります。
山頭火系との事前情報でしたので、
中華そば(塩)を食べました。(680円)
白濁した豚骨スープは、僅かに透明感が残るかどうか。
豚骨+魚介の山頭火を思わせるスープです。
スープそのものは軽めですが、和風ダシが結構強めに効いています。
そして表面の脂が意外と多く、まとわりつく感じです。
おかげで最後まで熱々でいただくことができました。
麺は、小林製麺のもの。
低加水率の中細麺で、縮れはほとんどありません。
札幌でよく見かけるタイプの旭川風麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
口直しの梅干しは入っていません。
小ぶりながらチャーシューがいい味出しています。
平岸街道ライト山頭火系
ほぼ予想通りで、私好みな味わいでした。
今度は醤油を食べてみたいですね~。