旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

門月かかか@旭川市 大町

2011-04-04 23:21:50 | 旭川市(西部)
門月かかかです。
店主さんが「門脇」さんだから「門月かかか」とは、もはや周知の事実です

元々豊岡の4条通り沿いにあったのですが、いつの間にか閉店。
ホントにショッキングなニュースでした。。。
それが、昨年大町に移転オープンしたということで、行ってきました。



場所は、大町2-6。
パチンコダイエーのすぐ近くです。
店の隣には、元々ご主人がされていた居酒屋「笑右衛門」がありました。
なるほど、同じ場所に一緒に移ってきたんですね。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと旧店舗より広々とゆとりがあります。

魚だししょう油らーめんを食べました。(700円)



おお!いつもの外観です。
鶏豚ベースのスープに、野菜と魚介が加わります。
特に「魚だし」の場合は、煮干しの風味が豊かです。
旭川でここまで煮干しが効いているのは、あまりないような気もします。
独特の風味とコクのあるスープは、相変わらず美味いです。
ただ以前の4条通りの時と比べると、何かが違うようにも思えました。

麺は、山加加藤ラーメンのもの。
黄色みがかった卵入りの麺です。
旭川の中でも太めで、ぼさっとした食感が特徴的な低加水率麺です。

具は、チャーシュー、白髪ネギ、メンマ、なると、ワカメ、インゲン、海苔。
やわらかチャーシューは、相変わらず絶品です。
ワカメは意外と増殖しません。
インゲンが入っているのって珍しいですね。


煮干風旭川醤油拉麺


あぁ復活してよかった、かかか。


コメント (4)
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