旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

千家@旭川市 永山

2011-04-01 23:00:00 | 旭川市(北部)
ということで、旭川シリーズから再開します。


まずは、旭川にできた「家系」の新店です。

「家系」とは、ご存じの方も多いと思いますが、横浜のラーメン店、吉村家を発祥として広まったラーメン店の総称です。
店名として「○○家」という店が多かったことから、「家系」と呼ばれるようになりました。
ラーメンとしては、「白濁した濃厚豚骨醤油+太ストレート麺」というのが特徴です。

千家です。
「家系」ですから、「せんけ」ではなく「せんや」と読みます。



場所は、永山7-20。
永山・1番通沿いにあります。
1番通りをずーーーっと北上します。。
なが山あさのを通り過ぎ、旭大高校を横目に、上川の合同庁舎を越えると、すぐ右手に見えてきます。

メニューを見ますと、ラーメンはしょうゆ・しおが650円、みそが700円となっています。
家系ですから、醤油にしてみましょう。

しょうゆラーメン。(650円)



意外な外観に驚きます。
家系らしくない・・・

スープを見てみますと、、、
あれ?
白濁してません。
豚骨ベースとは思いますが、醤油ダレが前面に出ています。



麺を見てみますと、、、
あれ??
細い。
これぞといった旭川麺は、須藤製麺のものです。



具を見てみますと、、、
あれ???
家系に特徴的なほうれん草や海苔が入っていません。
チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲと、旭川らしいシンプルな感じ。


非典型的家系ラーメン??


すみません。
皆さん、もうおわかりですね。
今日は4月1日でした。
再開早々、調子に乗りすぎました。
昨年に引き続き、失礼しました。。。


家系とはたぶん関係ありません。
昨年3月に永山郊外にできた、旭川ラーメンの新店です。
メニューはラーメン主体で、ラーメン専門店といえると思います。
醤油ダレが前面に出た、塩分濃度やや高めの、これぞといった旭川ラーメンを食べることができます。
中心部からかなり離れていて、営業時間が10:00〜14:30と短く、しかも不定休。
かなりハードルが高いお店です。


コメント (2)
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