さて
脇役の本分は
主役を立てるけれど
「表に出ない」のを
わきまえることでしょうか
ここ
八千代台の蕎麦やさん「ふみや」さんの
おろし蕎麦は
いいですねぇ・・・
いつも
行くたび食べております
手打ちの二八の蕎麦に
辛味み大根おろし
削り節に蕎麦の実も入り
風味の良い
焼いた蕎麦味噌が引き立て役を担い
器の紋様が高級感を醸し出し
厳選の出汁が味を引き締めます
う~むぅ・・
蕎麦は
主役より
脇役の力で人の五感に訴える訳です
えっ・・
蕎麦自体が不味いわけではないのですが
「オソバに置いてクダサイ」と
脇役たちの活躍が目にとまるのです
バランスの取れた一品は
お試しの価値がおありですぞ・・・