二日ほどのお休みでした
何処に行くではなく、自宅でゴーヤの収穫(5個)と(笑)
体のメンテナンス(指圧)と
蕎麦を食べに行きました
今までは、遠く迄出かけておりましたが
予算と時間の関係で
遠くは「遠く」なりにけり・・・
それで
「近くも行ってないなぁ・・」とばかり
市内と隣町の2軒ばかりいきました
最初は勝田台のS店さんへ
ここは韃靼(だったん)蕎麦もあり
(おばちゃんたちがたべていました)
結構昼時は混んでおり
普通のせいろと田舎そば(太くて硬いの)に
蕎麦やさんでは必ず食べるそばがきも・・・
お味のほうは・・・?
私好みで美味しかったので(せいろはいいですね)
又行きたいです、今度は韃靼蕎麦にします
韃靼蕎麦は「ルチン」が多く含まれ
健康によろしいようです
次の日は、佐倉市のユーカリにありますS蕎麦やさんへ
ここは1:9の割合の蕎麦でした
私的には、ちょっと蕎麦が硬め(ちょっとだけ太めの麺)かなぁ~
でもお店の雰囲気は○でありました
てなわけで
近くの蕎麦やさん巡りは
案外楽しめています、
休みには
あなたの「蕎麦」が一番ということで・・・