昨日は久しぶりに庵主がお手伝いに来ました
知り合いの通夜でしたから参列方々早めに来ました
お客様にはいつものようにサービスをしながら
通夜の始まる前に鍋でお湯を沸かし始め
米をといで、炊飯器のSWを入れてます
おしんこをとんとん切り始め
ややあって、通夜が始まったら
作った蕎麦をざるに盛り付け
今のうちに「食べましょう」と
「社員のスタッフ」用に作っていたのです
3名のスタッフがかわるがわる蕎麦を食べたら
今度は先ほどの焚いたご飯でおにぎりを作り
お新香を添えて、
「蕎麦だけだとお腹が空いて後で何か食べるように
なるから、健康の為に今おにぎりを食べた方がいいから」
と、これまたむしゃむしゃぽりぽりと、
「何も入っていない海苔だけのおにぎりに」
「シンプルは美味しいんだよ」とかいいながら、
おにぎりにお新香の振る舞いです
いつもは、お客様優先で、仕事が終えて
9~10時の食事になるところですが
昨日はそんな訳で
早く夕食をいただきました
されど、悲しき習慣か、糖尿病のせい(笑)なのか
帰ってから、いつもの10時頃に
また、「食事」をしてしまいました
健康の為と速く食べたのに
不健康な2度目の食事・・・
それにしても、
頭が下がります、庵主には・・
お客様は大事ですが
同じくらい社員に対して
サービスをするのですから・・・
知り合いの通夜でしたから参列方々早めに来ました
お客様にはいつものようにサービスをしながら
通夜の始まる前に鍋でお湯を沸かし始め
米をといで、炊飯器のSWを入れてます
おしんこをとんとん切り始め
ややあって、通夜が始まったら
作った蕎麦をざるに盛り付け
今のうちに「食べましょう」と
「社員のスタッフ」用に作っていたのです
3名のスタッフがかわるがわる蕎麦を食べたら
今度は先ほどの焚いたご飯でおにぎりを作り
お新香を添えて、
「蕎麦だけだとお腹が空いて後で何か食べるように
なるから、健康の為に今おにぎりを食べた方がいいから」
と、これまたむしゃむしゃぽりぽりと、
「何も入っていない海苔だけのおにぎりに」
「シンプルは美味しいんだよ」とかいいながら、
おにぎりにお新香の振る舞いです
いつもは、お客様優先で、仕事が終えて
9~10時の食事になるところですが
昨日はそんな訳で
早く夕食をいただきました
されど、悲しき習慣か、糖尿病のせい(笑)なのか
帰ってから、いつもの10時頃に
また、「食事」をしてしまいました
健康の為と速く食べたのに
不健康な2度目の食事・・・
それにしても、
頭が下がります、庵主には・・
お客様は大事ですが
同じくらい社員に対して
サービスをするのですから・・・