葬送 なるほど 家族葬 八千代市の葬儀

一日/一生   「道順庵」のつれづれ草 水琴窟に癒されて

日陰

2010-08-15 18:26:15 | お蕎麦においで


それにしても

お暑うございます

石も焼けて

なにやら石焼びびんばになりそうなくらい

あっちっち・・・




今日はスタミナをつけるため

いただいた、おいしい缶詰をえさに

出してあげました

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新しい蕎麦やさん

2010-08-04 10:08:03 | お蕎麦においで
会社の同僚から、新しい蕎麦やさんを見つけたから

言ってみればとの問いかけに

「蕎麦や」と聞けば黙っていられない性分ですから

出かけてきました

場所は鴨川です

コヅカアートフィステバルに行くついでに寄ったのです

(こちらがメーンかな?)

柏の蕎麦やさん「竹やぶ」で修行をした人のようで

お店のつくりは竹やぶさんの生きかたを

自分流に解釈して

かなり手作り部分が感じられる個性的なお店です

肝心のお蕎麦は・・・

本家に負けない上品さと味わいの深さを持ち合わせた

凛とした蕎麦に感じられました

いづれ、何度か行ってみたいお店になりそうです

蕎麦がきは特に奥の深い味わいでした





お店の名前は「打墨庵 加瀬」さんです(うっつみあん:うっつみは地名ですね)

よかったら行ってみてください

竹やぶの阿部さんの作品もあちこち

ちりばめられて、入れ込みの大きさがわかりました・・・

蕎麦はやはり

芸術ですね・・・



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だは~・・・

2010-08-02 17:55:22 | お蕎麦においで


今日もあじぃ・・・・


お隣のSさんに植木の手入れを御願いして

昨日も暑いさなか頑張っていただきました・・

さすがにお昼から夕方まではお休みして

涼しくなってから残りの剪定をし

今日はその又残りの部分の剪定をしました

そのときに「スズメバチ」の巣を発見

スプレーのジェットガンでやっつけてくれました

「昨日は昼間休んだから」

「今日、巣を発見できたので刺されなくて済んだよ・・・」

まだ、残っている蜂が、巣を探して飛んでいますから

2~3日はご用心です

自然は怖いことが沢山あります・・・

蜂にしてみれば

人間ほど憎たらしいものは

居ないと思っているかも・・・・

巣の中にはたくさんの

さなぎが居たようですから・・・

殺気たっておりまする・・・

くわばらくわばら・・・・



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ふぅ~

2010-08-01 17:50:23 | お蕎麦においで


この暑さは、な、なんだぁ~・・・

ココのところ少し仕事がユルメですから

メンテナンス(草むしり)にイソシンデおります

しかしこの暑さ・・・

ぐたぁ~・・ふぅ~

冷たいところで横にもなりたくなります

おかげさまで

泡の出る飲物が夜毎必要になり

夏の暑さを「口実に」

やっぱ、酷暑にはコレが一番効く・・・なんて言いながら・・

毎日の暑さは懐を冷やします・・・

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七月も終わりです

2010-07-31 09:39:19 | お蕎麦においで


土手のかぼちゃが膨らんできました

実がなったトマトやとうもろこし、スイカが

タヌキに食べられてしまいました

罠でも仕掛けようかなと思ってもみましたが

ホームセンターの罠のブースをみたら

「きつねやたぬきを捕獲」することは

「狩猟の許可がないと罰せられます」と書いてありました

ふ~むぅ・・・

畑を荒らすのに「許可がいらなくて」

罠を掛けるのに「許可がいる」?(笑)

まぁ~

向こうは夜行性ですから

寝ている間に来るわけです

こりゃ、番犬でも置かないと

無理ですかね・・・・

今日で七月も お わ り・・

暑さは     つ づ く・・・

8月はお盆の月ですね・・・

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2010-07-30 14:18:09 | お蕎麦においで


きのうも

きょうも

雨が降り

水撒きをしなくていいから

雨はありがたい




これからは新盆の飾りつけの季節

葬儀が落ち着かないと

お盆飾りが落ち着かない・・・・・

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セット、パック、一式、プラン・・・

2010-07-30 09:08:30 | お蕎麦においで
お葬式の料金は表現が違えど「セット」に

なっているケースが殆どです

その理由は

①説明が簡単だからということ

②含まれている内容の個々の費用や説明の時間が省ける

③合計が幾らか、知りたいお客様への対応はすばやく出来る

等の理由が「葬儀社」さん側にあるようです

一方、家族の側から見れば

①一式幾らでは何がどのくらいなのか不透明

②必ず必要なものなのかどうなのかわからない

③個々の単価がわからないから総額でもわからない

結果・・・思ったより費用が掛かれば不満や不信感が出てもきます
(なんかの受け売りっぽいですが)



さて、いろんな話の中で葬儀社さんが悪いと思われても居るようですが

セット料金が出来てきた背景に

①細かい打ち合わせや内容の把握より「合計でいくらかかるのよ」

 と言った要望があったこと

②難しいこと説明されてもわかんないから、セットなら全部付いて

 いるんでしょ・・・(葬儀社さんに全てオマカセ)

③悲しみのあまり何を話されても説明を受けても頭に入らないことを

 「余計な説明は家族を混乱にしてしまうのでは・・・」と葬儀社さんが

 善意に解釈してきたこと

等もあるのではないでしょうか

実際、当社は初期の部分で、「個々の単価」の積み重ね。個々の

商品の説明と理解を元に業務を行なってきました

しかし、時代の流れはセットの料金体系になり

お互いの信頼の元での葬儀を行なってきたのです

いわば、時代の要求もあったことは事実でしょう

そんなことも、時代が変われば

要求も変わります

一つは、葬儀に対する価値の多様化で、自分の葬儀や

家族のこと、費用のことを勉強する機会が増えたことです

そこで、内容があからさまでない、費用が不明朗・・・

それに輪をかけた、葬儀の費用の掛かりすぎと言った

マスメディアの風潮も影響をして

高すぎる葬儀費用となってきたのです

本来は高い安いの問題ではなく

価値に対する説明不足や、人件費などを祭壇の費用に

含んでいたことなどから掛かる費用の不明確さであって

高いのは×で

安いは○

の論法に摺りかえられているから

価格の崩壊が起こってきたのです

(お金を使わないことは全ての商品に対してで

あります、ウラからみれば、経済を小さくして

いる要因の一つでもあるのです)



当社のスタンスは信頼が基本なのであります

地元の意識が強いからです

「30年後のリピーター」を目指す

信頼こそが会社の存続できる理由と

考えているのです


象徴的な表現で言えば

「今の官僚は天下りで許せない」

「自民党政治はダメだ」

とかの風潮に似ていませんか・・・?

どこかで、悪人を作らなければ・・・

そんな風潮です

でも、本質を見失うと

今の政治の世界みたいに・・・

本質から離れた論議になりかねません

いかに、信頼を勝ち取るかは

思いやりと本質に対する努力が必要では無いでしょうか・・・






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カルチャーはカラオケ

2010-07-28 11:47:01 | お蕎麦においで


26日は当社のカルチャーで「健康カラオケ」でした

20名ほどが参加されました

珍しく男性が2名ほど参加されました

部屋の中でエアコンつきで

外は熱中

中は歌に熱中でした

歌えることも健康の一つ

歌えば、暑さと、嫌なことだけは

忘れます・・・


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基準

2010-07-26 15:03:34 | お蕎麦においで


食べ物は「美味しいもの」を知っていると

「今」食べているものがどのレベルであるかが

わかって来ます

蕎麦が好きな私ですが、良くわからないのが「味」でも

あります

もっと美味しいところを探して、探して、基準に

したいのですが、食べた先から「忘れて」もしています(笑)

尤も、蕎麦が好きより、蕎麦屋が好きでもありますから

基準は、建物や、調度品、小物にいたるまで

自分の心のなかで勝手に基準が出来ていますけどね・・・


葬儀社さんを選ぶ基準はなんでしょうか・・・

美辞麗句の宣伝文句より

「真面目で、一生懸命の汗がみえる」社員の人たちを

お客様から見ていただいたときに

一番の基準になることでしょう

あんがい、そんな基準は

内側(会社)からは見えにくく

お客さまも、お世辞で言う場合もあるでしょうから・・・

案外見落としがちになります。


当社のアンケートに書かれていることで

一番多い評価は

「担当者の○○さんにはお世話になりました」と

書かれていることです

選ばれる基準は

お客様が決めていることなのです・・・

「25年前もおたくでお願いしたから・・」

今回もお願い致します・・・

こんな言葉をいただくとき

過去の汗が25年後に帰ってきたのです

そんな、忘れなかったことも、

忘れないように会社を永続させることも・・・

基準になりますでしょうか・・・









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ふうりんの季節

2010-07-16 10:22:07 | お蕎麦においで


そよ風に揺れて

音が出そうな花


風が吹けば桶屋が儲かる・・??

風がなければ

仕事も「おとなし」・・

まわりまわって、世の中

どんな職業の人も必要なこと・・・

待つのも仕事は

葬儀社さんの

立ち居地です・・・






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hannkaihiiki

2010-07-14 13:03:16 | お蕎麦においで
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ノート

2010-07-05 10:41:09 | お蕎麦においで


N女史の「帳面」の話しです

こまめに出来事を日記のように書いています

これが本当に役に立ちます

「今日は、ちびちゃんたちが見えてにぎやかでした、おちゃが

美味しかった様子で、羊羹を出してさらに喜んでいただきました」とか

「親戚のおばさんにあたる方より、新潟のつけものをいただきました」

などと、具体的に書いてあります

法事などは、何度も使う方が居ますから

次のときに、N女史が「前回のときに○○でしたね」などと

話すと、相手の方がびっくりするときもあるくらい

活用できているのです


これは、「サービス精神」のあらわれでしょう

相手が喜ぶことをしてあげようという

気持ちが「帳面」に書き記されて

いるのです・・・

なかなか出来そうで出来ないこまかな配慮

サービスとは出し惜しみの無いこころの

気配りなのですね・・






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む~すぅ・・

2010-06-29 15:20:18 | お蕎麦においで



この汗、この湿度・・・

サウナの中で生活しているごとく

蒸~巣~・・


紫陽花は鉢植えの水が足りなくて

元気がなくなりました

たくさんの水を与えましたので

喉越しごっくんで長生きしそうです・・

紫陽花がなぜ梅雨時に咲くのか

判りました

喉越しごっくんの雨が必要なのですね・・・





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遠慮

2010-06-19 10:07:21 | お蕎麦においで
駐車場の車止めの先を利用して花を植えました

しかし、遠慮しながらの駐車車輌は

ご覧のように「控えめに」駐車しています

こうなると

逆に車は後ろの位置にづれて

「じゃまに」なってしまいます

見本的に最初は当社の車を止めておくのですが

花が咲き始めれば

「わるいから」という良心が

遠慮と配慮をうながします

ありがたいやら

一歩前に・・・という

トイレの標語が必要でしょうか・・・


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すぐそば

2010-06-13 10:36:19 | お蕎麦においで
直ぐそばではありません

山形の白鷹町の「さんご」さんという蕎麦やさんは

私のところから400キロ以上はなれています

「行って、食べなきゃ」わからないのが本当のところ

いろんな雑誌でいくら良いこと書いてあっても

確認は目とお口でいたします











わたしも物好きなのか

単なる目的地探しなのか(笑)わからなくなってきました

蕎麦とそば団子にそばがきと天ぷらと

400キロ分は食べなきゃ・・・

それにしても

来て見なきゃ分からないですね・・・

充たされた腹と

満足感は、美味しい不味いを超えた話しです

今回は約1000キロ近い走り・・・

車の燃費も18キロ/ℓ以上となりました

燃費がいい分の費用は

おなかの燃料が満タンになってしまったようです・・・ハイ・・

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